打造各具特色的劳务品牌

来源:人民网  编辑:郝瑞芳  发布时间:2023年11月21日08:13  

“广东技工”“吴忠厨师”“云阳面工”……近年来,经过各地区各部门积极培育,全国劳务品牌数量已近2000个。劳务品牌具有地域特色、行业特征和技能特点,是推动产业发展、全面推进乡村振兴的有力支撑。切实加强劳务品牌建设,推动劳务品牌提质升级,有助于实现更加充分更高质量就业,进而为经济社会高质量发展提供强大助力。

劳务品牌能带动大发展。据统计,广西“八桂米粉师傅”吸纳从业人员40万人,河北“河北福嫂”带动就业6.5万余人,江西“武宁装饰人”形成10万人的装饰队伍。这说明,劳务品牌的就业容量大,吸纳从业人员多。从供给侧看,建设劳务品牌使得更多劳动者掌握一定专业技能,成为实现高质量充分就业的“助推器”。

劳务品牌也连着大民生。请保姆看护孩子、家装找施工队、给老人请护理员等,有劳务品牌作为保障,往往更能让人放心、满意。不少劳务品牌集中在家政服务、餐饮、养老服务等领域,有助于人们提高生活品质。从需求侧看,人民对美好生活的需要日益增长,建设劳务品牌也顺应了这一趋势。

一头关联就业市场,一头关乎民生福祉,建设劳务品牌能够让供需两端实现双赢。更好实现促就业与惠民生的“双向奔赴”,需要在提质量、挖潜力上下功夫。一方面,要分类型发掘劳务品牌,特别是对有一定基础但技能特点不突出、分布较为零散的劳务产品进行引导,逐步形成劳务品牌。另一方面,要分领域培育劳务品牌,既面向民生需求,又聚焦新产业新业态,挖掘细分行业工种的用工需求,尽可能精准对接人民群众美好生活需要。

建设劳务品牌是一项系统工程、长期工程。近年来,一些独具地方特色的劳务品牌,知名度、认可度和美誉度不断提高,品牌效益持续显现。这很大程度上得益于政府支持、行业发力、群众参与。从设立专项扶持资金到大力开展技能培训,再到推动制定行业标准,一系列举措,推动劳务品牌发展从粗放迈向精细,从社会民生领域拓展到经济发展范畴,提高专业性、产业化水平。面对发展新领域、就业新趋势、生活新需求,只有更加注重从量的积累转向质的提升,建立健全促进机制和支持体系,劳务品牌才能既做专做精又做实做好,真正成为促就业、惠民生、助发展的“金名片”。

当前,我国经济社会高质量发展、人民生活换挡升级,为劳务品牌的培育、发展、壮大提供了良好环境。“楚天豆腐郎”从业人员达10万多人、年劳务收入20亿元,“吕梁山护工”从业者年工资性收入总计达16亿元以上,“丘北纺织工”带动就业1.3万人、每年实现务工收入7.8亿元……加速劳务品牌壮大升级,是聚集优质资源、引领产业升级、辐射区域发展的题中应有之义。对此,应继续以品牌建设引领技能强化,推动产业资源与人力资源有效对接,坚持市场化运作、规范化培育,不断拓展劳务协作的广度和深度,为各类劳动者实现自身发展提供更多机会。

打造各具特色的劳务品牌,是千方百计增加群众收入、促进全体人民共同富裕的有力举措。不断强化基层人力资源技能化开发、规模化输出,让劳务品牌发展成创业品牌、产业品牌、文化品牌,就能为高质量发展提供更加坚实的人才保障。

(李洪兴)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈