中央宣传部、中央精神文明建设办公室等6部门启动第九届全国道德模范评选表彰活动

来源:新华网  编辑:李美莹  发布时间:2023年11月20日08:39  

新华社北京11月19日电 为大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华传统美德,树立时代新风新貌,中央宣传部、中央精神文明建设办公室、全国总工会、共青团中央、全国妇联、中央军委政治工作部近日印发了《关于评选表彰第九届全国道德模范的通知》及实施办法,部署启动第九届全国道德模范评选表彰,要求广泛开展道德模范学习宣传活动,引导人们崇尚道德模范、学习道德模范、争当道德模范,推动形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚社会氛围。

通知强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,认真学习贯彻习近平文化思想,立足新时代新征程党和国家中心任务和工作大局,围绕立精神支柱、树价值标杆、育时代新人,聚焦鼓舞信心斗志、激发奋进力量,选树一批事迹突出、群众认可、具有鲜明时代特征、典型性示范性强的道德模范,集中展示新时代思想道德建设的丰硕成果,充分彰显中华民族奋发昂扬的精神风貌。

通知指出,要把第九届全国道德模范评选表彰作为改进创新精神文明建设的重点工作,周密部署安排、精心组织实施,把宣传模范事迹、学习模范品质、践行模范精神贯穿评选表彰全过程,在全社会树立讲道德、尊道德、守道德的新时代新风尚。

通知要求,要坚持群众路线、社会评价,坚持逐级推荐、层层把关,坚持标准从严、公正评选,选出社会各界和人民群众公认的道德标杆,以权威性和公信力确保选出的道德模范过得硬、叫得响、立得住。

据悉,第九届全国道德模范分为“助人为乐模范”“见义勇为模范”“诚实守信模范”“敬业奉献模范”“孝老爱亲模范”5个类别,通过群众推荐、遴选审核、公示宣传、投票评选等步骤评选产生,将激励亿万群众把道德模范榜样力量转化为生动实践,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴提供坚强思想保证、强大精神力量和有力道德支撑。


[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈