春游准格尔

来源:鄂尔多斯日报  编辑:许燕梅  发布时间:2023年02月21日10:21  

刚刚经历了寒意凛凛的深冬,迈入初春,难免还有几分惫懒倦怠。乍暖还寒的初春时节,最适合携朋呼伴,一起到美丽的准格尔旗来一次春游踏青,唤醒你的初春活力吧。

准格尔旗的绝美风景隐于山水之间,怪石嶙峋,树林茂密,还有珍稀动物安家于此,蓝天、绿水、青山、暖阳……准格尔旗都有。

准格尔旗大地上有许多神奇美丽的地方,徘徊在苍老遒劲、枝繁叶茂的油松王下;留恋于微波荡漾、清澈见底的黄河大峡谷……行走在准格尔天地之间,伸出双手,尽情享受阳光的沐浴和微风的洗礼,和天地融为一体,尽情释放内心深处对这里的喜爱,找回我们想要的平静与安逸。

这里的黄河大峪谷,不仅是一个山水桃源地,也是一个纯粹而悠久的世外村庄,更保留着古寨民宿,拥有着天然淳朴的民俗风情,朴素而热烈,积极而悠然。

驻足凝神,体会悠悠山脉与碧水蓝天相依,欣赏沟连湾,湾套沟,沟湾相偎,蜿蜒盘旋,风景如画的场景;忘却时间,呼吸吐纳自然之息。在风景秀丽的黄河旁,遇见你,住进峡谷雅宿,被黄河围绕,被峡谷装饰,醒来推开窗就是河光粼粼,彻底放空,享受一段为自己定制的柔软时光,相偎在自然世界中,静静感受天与地……

坐在船上,感受黄河水的流动,观赏两岸高山起伏,听两岸鸟声阵阵,望峡谷层峦不平。迎着太阳,微微抬起头,阖上双眼,感受迎面吹来的风,弥漫着黄河水的味道,真的要醉在这山水之间。

看风车呼噜呼噜地转动,听流水淅淅沥沥地流淌,群山错落有致,白云逸散,随手一拍就是张绝美屏保。

带上童心,向黄河大峡谷出发!崖壁秋千,依崖壁而建,感受随秋千荡漾在悬崖边的畅快与刺激。在全长800米的玻璃水滑道,体验高度与速度的挑战,飞流直下一直延伸到层水连瀑最下层。在透明悬空玻璃观景台上,黄河从脚下奔腾而过,峡谷壮丽景致一览无遗……奇妙之旅在准格尔黄河大峡谷里就可以体会到。

准格尔博物馆是你增知长智不可错过的打卡点。准格尔旗地处晋陕蒙交界处,有着悠久的历史。远古时期,这里气候温润、林草丰茂。新石器时代,“阳湾人”在此建房栖居,刀耕火种,繁衍生息,走进准格尔博物馆来了解这段历史吧。

在准格尔图书馆里借上一本好书,遨游书海,缕缕书香里熏陶思想情操,领悟智慧集成,扩宽思维格局,汲取人格力量,静下心来,寻找“腹有诗书气自华”的真谛。

闲暇日子里,准格尔旗家门口的“智能微型图书馆”也能为你带来一份轻松。即便不想去图书馆,也能与时空、世界相互联结。无关年龄,不论贫富,谁都可以沉浸在书海中,得到灵魂的升华与心灵的净化。

邂逅一场唯美的春日游园,就来湖东公园、南山公园、友谊公园……走走看看,自然风景式园林与现代智能的设计在这里完美融合,别致的雕塑建筑点缀在隐约的绿丛中,每一眼都是惊艳!

长长的塔哈拉川上,骑行者和垂钓的人们也成了风景,吹面不寒杨柳风,悠然穿过粼粼波光,收获每一次抛竿的成果,享受春日简单的小惊喜。不论寒暑,这里总有一片绿意,褪去枯败,灌木抽枝发芽,花枝冒出小巧尖尖,预示着即将到来的生机勃勃。

有人曾说“逢春不游乐,但恐是痴人”。初春,想象着面朝大海春暖花开的梦,耳边有枝头呢喃的鸟语,还有将要吹拂过绿叶的风……总想伸手去触碰她的温柔。朝朝暮暮,沉淀过往,来准格尔旗游玩吧,没人会打扰你和这个春天的约会。

(张丽兰)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈