党支部领办合作社 村民当股东拿分红

来源:内蒙古日报  编辑:赵燕  发布时间:2023年01月21日11:43  

合作社分红啦!1月12日下午,巴彦淖尔市乌拉特中旗德岭山镇四义堂村村委会院内一派喜悦景象,院内的长条桌上,整整齐齐地码放着一捆捆现金,众跃农牧业专业合作社正在向入股的290名村民进行分红。

虽正值隆冬,但大家的心里却热乎乎的。领到分红的村民喜滋滋地数着手中的“大红包”,脸上洋溢着幸福的笑容。

“15000元,一分不少!”村民李峥荣清点完现金,显得格外开心。2022年1月, 四义堂村众跃农牧业专业合作社刚成立时,李峥荣入股3万元股金,按1000元为一股计算,共计入股30股。没想到,这次他一股就能分得500元。“马上过年了,这件喜事给我们的新春佳节增添了许多年味儿。加入合作社,又省心又挣钱。”李峥荣说。

近年来,四义堂村兴办村企义堂红辣椒食品加工厂,2021年因辣椒种植获得全国“一村一品”示范村镇荣誉称号。为发展辣椒产业,2022年1月,四义堂村党支部领办成立众跃农牧业专业合作社,以每1000元为1股,吸收290名村民和2个集体积极入社。入股大会当天共筹资471.1万元。合作社采取“合作社+企业+农户”的经营模式,与内蒙古百椒荟辣椒种植公司签订订单,集中流转1000亩土地种植辣椒,同时流转2000亩土地用于大豆玉米带状复种。

合作社运营以来,实行统一规划、联动管理,在大家的共同努力下,一年下来,合作社给入股村民分红234.05万元,每股分红500元。

“去年刚成立合作社时,村民们都非常支持。当时,我们村90多岁的抗美援朝老兵张克良,硬是要入股1000元。他说,虽然钱不多,但是作为老党员,非常支持干这件事。”四义堂村党支部书记齐跃飞激动地说,“正是有了群众的拥护,才使我们党支部领办合作社干起来更有信心和决心。”

去年以来,巴彦淖尔市充分考虑地区差异性,鼓励基层因地制宜、因村而宜,提出党组织领办土地股份型合作社、养殖型合作社、农牧业社会化服务型合作社、劳务服务型合作社、旅游服务型合作社、置业型合作社六种形式,努力构建齐抓共管、同频共振工作格局。围绕组织宣传发动、选好主导产业、强化党的领导、合理配置股权、党员带头示范、推动利益联结、吸引培育人才七个方面内容,提出工作遵循和具体要求。

合作社不仅带动了大家一起致富,而且促进了村级集体经济的发展。2022年,众跃农牧业专业合作社对四义堂村村级集体经济收入的贡献达到了50万元。

目前,巴彦淖尔市共成立运行嘎查村党组织领办合作社72个、入股群众6275人。2023年,该市嘎查村党组织领办合作社数将达到行政嘎查村总数的20%,力争通过5年努力,实现应领尽领、应办尽办。

(内蒙古日报记者 图古斯毕力格 通讯员 梁震英)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明