红红火火鄂尔多斯年味浓

来源:鄂尔多斯日报  编辑:许燕梅  发布时间:2023年01月19日10:22  

年味是什么?是红彤彤的灯笼、高高悬挂的中国结、富有寓意的春联福字,还有赶大集、备年货。春节临近,街头巷尾、商场超市、农村集市熙熙攘攘、红红火火、热闹非凡,人们忙着“买买买”,过年的氛围感就在这喜庆的海洋中被“拉满”,年味更加浓烈,也看得见摸得着留得住。

年宵花 “热”了

花卉一直被赋予美好、团圆、喜庆的寓意。随着春节的临近,大街小巷的年味日渐转浓,各大花卉市场也变得热闹起来。

走进东胜区一家植物馆,喜庆的气氛扑面而来。姹紫嫣红的蝴蝶兰、花团锦簇的大花蕙兰、枝繁叶茂的盆栽金桔、红彤彤的冬青,这些象征“好彩头”的年宵花都被摆放在店铺的显眼处。每一个盆栽上,老板都会挂上写有祝福文字的小卡片,与各色花材搭配在一起,散发着浓浓的新春气息。

花小爱植物馆店主侯艳婷告诉记者:“一天的预订量大概就是十几二十盆,主要还是蕙兰和蝴蝶兰偏多,因为都是开花的,过年特别喜庆,主要这个花的寓意就是吉祥的意思,所以卖得挺好的。”目前,各类年宵花的价格比较平稳,从100元到900元不等。除了蝴蝶兰、蕙兰等盆栽以外,一些大型的网红盆栽如马醉木、垂丝茉莉等也很受欢迎。此外,市民还可以通过微信进行线上订购,也可以拿自己的花盆进行个性化定制。

不少市民冲着年宵花的颜色和寓意前来选购。“主要是看看有什么花适合过年在家摆放,这些五颜六色的花很有氛围感,家人看着心情愉悦,我每年都要过来买几盆。”市民王科说。

采访中,记者了解到,今年,多肉植物也进入了年宵花的队伍。在东胜区“你好花园”里,一盆盆形态各异的多肉植物或小巧精致,或硕大颜色靓丽。绿色系多肉充满生机,红色系多肉尽显喜庆,悄然成为了年轻人选购年宵花的新宠。老板告诉记者,这段时间,市民们大多选择百合莉莉、法师、桃蛋等颜色艳丽的多肉植物。“你好花园”花农贾青表示:“它们的寓意就是吉祥、喜庆、健康、开心。小的有几块的,十几块的,大的有上百的,上千的都有,营业额一天5000多。”

预制菜走“俏”

春节的脚步越来越近,不少市民开始着手筹备年夜饭了,方便快捷、种类丰富的预制菜逐渐走进了年夜饭菜单。

在位于东胜区的大润发超市预制菜专区,“年菜暖心家宴”的招牌赫然醒目,红烧栗子羊肉、黄豆焖猪蹄、麻辣烤鱼等40多种预制菜汇集了全国各地的特色名菜,价格从30多元到100多元不等。这些预制菜只需通过解冻加热即可品尝,方便快捷,吸引了不少顾客选购。市民郝女说:“我专程过来选这个菜,非常有特色,因为家里面过年人多,吃的时候也挺方便。”

除了年菜单品,超市还精心搭配,推出了5种预制菜套餐,菜品最少的有6道菜,最多的有16道菜,套餐内冷菜、热菜、主食合理搭配,鸡、鸭、鱼、海鲜等食材应有尽有,顾客可以轻松做出一桌家宴。记者了解到,预制菜年菜套餐的价格从198元到1288元不等。

鄂尔多斯市大润发商贸有限公司生鲜部经理赵聪杰表示,“每天都有人来咨询、预定预制菜,这些菜是我们选自全国各地的一些名菜,方便节省做菜时间,大家在饭桌上还能品尝到不同地方的特色菜,增加不同的年味。”

在准格尔旗,年夜饭少不了八大碗的身影。在薛家湾镇的一家饭店,餐桌上摆满了炖好的猪骨头、香酥鸡、八宝粥。这些菜品在经过打包、密封后,统一被装到红色的礼盒内,搭配成年夜饭套餐,组合销售。年关将至,饭店除去日常营业外,空余时间都用来加紧制作年俗菜品八大碗。“都是老顾客订的,从腊月二十几开始做年夜饭,抓紧时间做,订下的也有百十来套,估计一两天就全做好了。”饭店经营者鲁翠说。

八大碗包含香酥鸡、炖鱼、炖猪骨头、炖羊肉、肉丸子、扒条肉、八宝粥、焖肉,这些传统菜品是本地年夜饭和春节期间招待亲朋好友的“招牌”菜,口感更符合本地人的喜好,充满浓浓的年味儿,深受大伙儿的青睐。这几天,提前下订单的顾客也陆续来到店里取货。市民李杼纲说:“特意来这儿订了一份儿八大碗,从这个准格尔旗特色美食八大碗中能吃出一种年味儿来,我准备今年一起跟家人享受这个美食。”

赶大集“红火”

过新年,赶大集。农历腊月二十一是准格尔旗百年老镇沙圪堵镇开集的日子,这一天十里八村的乡亲们都赶来这里置办年货。让我们跟随记者,去体验热闹的烟火气息,重温熟悉的年味儿。

集市里人头攒动、热闹非凡,叫卖声、讨价还价声此起彼伏、不绝于耳。前来置办年货的人们摩肩接踵,兴致盎然地挑选着各类商品。干果、糖果、各类水果、鸡鸭鱼肉、传统美食等上千种年货让人应接不暇。火红的灯笼、对联、福字等年俗装饰品也将整个集市的年味儿装点得更浓。准格尔旗沙圪堵镇居民王占荣陪着父母精心挑选年货,今年家里收成不错,王占荣买了喜庆的“福”字贴画,开开心心迎接新年的到来。

王占荣说,“腊月了,过来置办点儿年货,买点儿鱼,买点儿肚子(下水),准备回家自己做,一起和家人团团圆圆和和睦睦地过个年。”

在红火热闹的大集中,准格尔旗传统美食糕圈儿卖得格外好。这可忙坏了有着几十年做糕圈经验的大集摊主冯三老虎,“这个黄米是我们自己家种的,也是过去那种老传统粗面做出来的 ,又软又筋,又好吃又甜 。拿出集上来让大家品尝,让大家尝这个过去的传统味道。”

赶大集是准格尔旗乡村传统文化品牌,各乡镇根据各自特色,逢一、逢三、逢七制定赶大集的日子。沙圪堵镇每个月农历的初一、十一、二十一都是当地人赶大集的日子。每逢赶大集,平日里静谧的小镇都会变得异常热闹,不管是远路的商贩还是村里的老乡们,都将农副产品拿到这里进行交易,赶大集已经成为农民生活中不可或缺的传统文化。无论生活环境如何变化,过春节、买年货的情怀始终如一。

赶大集凝聚着一代代人的春节记忆,在这浓郁的人间烟火中,人们收获的不仅是年货,更是对新生活的新期盼。

沙圪堵镇居民王彦沣说:“我2023年的愿望是希望家人们身体健健康康的,工作顺利,我要好好学习,考上理想的初中。”

沙圪堵镇居民杜猫女说:“我希望孩子们幸幸福福,我希望我身体健康不给儿女添负担。”

沙圪堵镇居民王三命说:“希望2023年我多挣点儿钱 ,希望我的闺女工作顺利 ,一切都好。”

沙圪堵镇居民王占荣说:“希望明年事业好,娃娃也好,大人也好,有个健康的身体。”

(市融媒体中心记者: 王丽娜 柳东 张浩 段渊 黄丽 拓翠荣 潘爱斌 李彩清 刘东)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明