风水梁镇纪委“多措并举”推进监察工作

来源:风水梁公众  编辑:李美莹  发布时间:2022年12月01日10:58  

2022年以来,风水梁镇纪委切实履行党章和宪法赋予的职责,充分发挥纪委教育、监督、惩处职能,多措并举,坚定不移推动我镇纪检监察工作高质量发展,为营造风清气正政治生态环境,推进我镇科学发展、和谐发展提供坚强保障。忠诚担当履“双责”

一是积极协助党委开展好全镇党风廉政建设工作。不断健全更新党员领导干部廉政档案。更新157名党员领导干部廉政档案,将其作为掌握干部廉政情况、加强监督的重要基础性工作。二是紧盯“关键少数”、重点岗位和关键领域,综合运用约谈提醒、走访调研、抽查检查等多种方式强化日常监督,推动监督下沉落地。

惩治腐败架设“高压线”

一是不断加大审查调查力度,牢固树立依规依纪依法开展执纪审查调查工作意识,在案件办理过程中严把事实关、程序关。2022年风水梁镇纪委共办结问题线索8件,信访了结6件,立案调查2件,给予党纪处分2人。二是通过组织开展“警示宣廉”、“承诺倡廉”、“谈话醒廉”等系列廉政警示教育活动,做到了内容有特色、教育有影响、工作有成效。第一,警示宣廉。组织镇机关领导干部、村“两委”成员等共计42人次参观了达旗廉政教育管理中心。第二,提醒倡廉。在农牧民申报各类补贴及征地补偿、疫情防控捐赠物资管理方面与各村下达提醒函,在农村牧区易发生违纪领域提前提醒。第三,谈话醒廉。与班子成员、站办主任、村组织负责人开展廉政教育谈心谈话18次,通过谈心谈话充分了解党员干部在廉政勤政等方面的情况,做到防微杜渐。

镇纪委在马场壕村调处信访矛盾

聚焦提高民生满意度

推进纪检积案矛盾化解。风水梁镇共有纪检积案4件,其中微腐败案件3件、重复举报案件1件。风水梁镇强化调度督导,建立“月分析-半月调度”工作制度,截至目前,共面对面沟通40余次,实地调度10余次,电话调度15余次,已督促协助风水梁镇纪检积案4件全部成功化解。

勤于督查擦亮“探照灯”

加强日常工作督查力度,为全镇工作正常开展提供纪律保证。一是强化新冠疫情防控常态化监督。2022年来风水梁镇纪委对各村、卫生院、学校、信用社以及周边超市服务区开展专项工作监督检查78次,发现问题26个,下达整改单9份。二是监督三务公开工作,督促各村及时、规范上传党务、村务和惠民补贴信息。三是对人居环境整治督查11次,发现问题3个。四是开展禁止燃烧秸秆督查9次,下达整改单2份。五是开展清理河道“四乱”督查3次。六是针对清明节和端午节,中秋国庆等节假日对镇机关和13个村开展“四风”纠治和八项规定精神开展监督检查15次。

探索拓展矛盾化解“新路”

为进一步推动信访矛盾化解工作,探索推进“三多一少”工作法。一是多方联动。成立由镇党委书记任组长,纪委书记、包村领导、派出所所长任副组长,村支部书记、纪检干部、包村干部为成员的工作专班,强力推动信访案化解工作。工作专班定期召开工作推进会,精准研判,科学谋划,周密部署。在旗纪委的督促和帮助下,由镇党委统筹,纪信法联调联处,形成矛盾多元化解格局。二是多措并举。面对面沟通建立信任。与反映人进行见面沟通,关注反映人诉求,最大程度争取群众认可和支持,为化解工作夯实基础。及时反馈促进核查。配合宣传教育推动化解。一边化解一边做好宣传教育,使更多的群众懂得法律、知晓政策,通过正确渠道来处理自己或身边的矛盾纠纷。三是多点发力。及时跳出原有的化解模式和思维,采取“回”方式,充分发挥外力作用,寻找突破口。利用当事人的社会面、人情面、关系面及血缘、地缘、合作关系,多点发力,齐头并进,全方位了解反映人诉求,找准问题根源,对症下药。四是减少误解。引导双方换位思考,站在对方的角度思考问题,心系群众疾苦,诚心帮助解决问题,引导矛盾双方放下成见,消除误会,通过事前、事中、事后“全程”反馈, 让群众切身感受到事情有人管、利益有人护。通过“三注重”来推进矛盾化解:注重事前沟通,充分建立信任关系;注重事中确认,全力推动化解。减少因不知情、不了解事实产生误解引发的重访;注重事后反馈,确保群众满意。详细反馈经核实后认定的事实、主要依据以及对被举报人的处理情况等。耐心听取反映人意见,确保事心双解。

(胡春晖

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明