市纪委监委推行半年盘点线上测评

来源:鄂尔多斯日报  编辑:马慧博  发布时间:2022年08月04日09:27  

近日,市纪委监委围绕“上半年怎么看,下半年怎么干”这一主题,召开全市纪检监察机关化解基层信访矛盾现场推进暨半年工作汇报会。通过“现场观摩+线上述职+实时测评”等方式,听其言、观其行、问其能、测其绩,招招连发、环环相扣,对系统半年工作进行一次集体检阅,有力激发了干部干事创业内生活力。

擂台竞技、总结复盘

45家单位共交“成绩单”

实现专题现场会和述职全覆盖,是市纪委监委推动干部队伍建设高质量发展的重要一环。在半年工作汇报会上,以9个旗区纪委监委、20个机关部室、8个派驻协作组、8个尖兵教导队为单位的45家部门,同台竞技,共交“成绩单”,将上半年工作提炼总结,浓缩于短短2分钟的视频中进行汇报。通过总结复盘,不仅“盘”经验,“盘”收获,更在于“盘”问题,为下半年工作开展指明方向。

“我们罕台镇按照基层治理监督工作要求,形成了一套‘揭盖子找根子、出方子作尺子’的多元化解机制。”在现场推进会上,东胜区纪委监委推动基层信访矛盾化解的特色亮点工作,获得与会人员点赞。

展示特色亮点、总结经验的现场会已成为推进工作的有力抓手。每次现场会都对各旗区和部室的信访矛盾化解、审查调查、监督检查等情况进行详细通报。市本级和各旗区各项纪检监察工作一览无余,仅信访矛盾化解这一项,从办结率、化解率再到满意率,就细分8项之多。

据了解,市纪委监委已经连续6年在9个旗区召开专题现场会,今年以来,基层社会治理、党建工作和化解基层信访矛盾等专题现场会相继在乌审旗、鄂托克前旗、康巴什区和东胜区召开,有亮点有特色有精品,处处考量成绩单的“分量”。

通过现场观摩和座谈交流,学习借鉴,结合各自实际转化为具体的思路和举措。在指导促动下,今年上半年,全市纪检监察机关受理信访举报量大幅下降,初次检举控告同比下降74.7%,重复访化解率达到81.6%,通过云直播、唠家常等方式公开反馈后,反馈满意率达到95.2%,提高了25个百分点,22起陈年信访积案得到圆满化解。

跑道赛马、赛场选马

百余名干部同进“练兵场”

推行半年盘点线上测评,是市纪委监委推进机关建设的一项制度创新。此次汇报会首次采用了“线上汇报+线上测评+线上打分”的方式,观众只需扫一扫手中的二维码,即可为汇报单位投票,数据实时生成、大屏公开呈现,实现过程公开、结果公正。

最终,各汇报组在各自梯队评出优秀奖27名,既提高了汇报效率,同时对工作业绩有了更公开公正的评定,既让获得“优秀”的上台表彰,也让后进的“红脸出汗”加把劲,激励鞭策作用充分发挥。如今,该擂台竞技已成为备受机关干部欢迎的“练兵场”。

“现场测评,压力扑面而来,让我们更加自觉地思想上弦、责任上肩。”市纪委监委派驻市中心医院纪检监察组组长郝杰表示,参与这样的述职属于头一次。

这种有效的监督方式,有力地督促干部履职尽责、担当作为,收到了良好的效果。 

今年,对全市纪检监察系统47个先进集体和137名优秀个人进行嘉奖,市纪委监委1名干部被评为“全国纪检监察系统先进工作者”。

对标先进、争创一流

市旗两级纪委监委联建“硬队伍”

在持续推动下,引领全市纪检监察机关形成了一种“时不我待”的干事创业氛围,树立了“以实干论英雄”的价值导向。

今年以来,市纪委监委打出一套“组合拳”,将提升政治素质和业务本领作为加强政治建设、打造模范机关的现实路径。开展“对标先进、争创一流”行动,确定54项具体任务,通过召开组织生活会、风险隐患排查座谈会、“案件复盘”等深入自查自纠;有序推开“喜迎二十大奋进新时代‘12+N’”系列活动,推动党建和业务深度融合;围绕大数据运用、党纪条例法规等重点内容,组织参与各类培训15期2598人次,常态化开展党纪条规全员测试3次4148人次。

在持续充电蓄能下,上半年,派驻机构累计处置问题线索185条、立案30件,给予党纪政务处分32人,对市委调度的六方面11项政治任务跟进监督,不断涌现出派驻市中心医院纪检监察组嵌入式监督,派驻市住建局纪检监察组老旧小区加装电梯工程等一批特色监督。

盘点上半年,还要谋划下半年。下半年,市纪委监委从“凡事讲政治、谋事为人民、遇事迎难上、干事守纪律”四个方面,全面深化政治监督、集中全力化解基层信访矛盾、全力推动“接诉即办”、打通营商环境“中梗阻”,不断用“辛苦指数”换群众“幸福指数”。同时,“全周期管理”一体推进“三不腐”,突出办案引领,精准运用“四种形态”,研究建立容错纠错机制实施方案。持续推进“三化”建设,在全系统深入开展大学习,加强派驻机构履职,发挥党建引领作用,进一步提升队伍的凝聚力和软实力。 (市纪委监委供稿)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明