工信部:开展新能源汽车下乡活动 在农村推广新能源车

来源: 央视网  编辑:袁乾  发布时间:2022年07月07日14:01  

近日,商务部等17部门发布《关于搞活汽车流通 扩大汽车消费若干措施的通知》。7月7日上午,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,介绍稳定增加汽车消费有关工作,并答记者问。

工业和信息化部装备工业一司负责人郭守刚介绍,新能源汽车是全球汽车产业绿色发展、低碳转型的一个重要方向,也是我国汽车产业高质量发展的战略选择。农村地区具有使用新能源汽车的天然优势条件,扩大新能源汽车在农村地区的推广应用,能够提升农村交通的安全水平,带动路网、电网等基础设施改造提升,但是受消费环境的不健全、销售网络不完善等因素影响,农村地区的巨大消费潜力尚未得到有效的释放。

工业和信息化部、农业农村部、商务部、能源局于2020年起联合开展了新能源汽车下乡活动。活动开展两年来,先后在山东、江苏、海南、四川、云南、重庆、湖北、广西等8省举办14场专场活动,开展乡镇巡展、门店宣传等形式多样的展销活动。地方政府纷纷拿出真金白银的补助政策,汽车企业推出了上百款符合农村市场需求的新能源汽车车型,实施车价优惠、“三电终身质保”等促销政策。充电服务企业积极加快农村地区的充换电设施建设。在有关各方的共同努力下,新能源汽车下乡活动取得了显著成效,获得了消费者的普遍认可。2020年和2021年的下乡车型累计销售142.6万辆,同比增速明显高于行业整体水平。今年的下乡活动已经于5月份启动,首站活动6月17日在江苏昆山举办。

下一步,将贯彻落实《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》,按照《若干措施》要求,丰富形式、创新思路,持续组织开展好新能源汽车下乡活动,为促进汽车消费,支持产业发展做出积极贡献。

一是丰富活动形式。组织更多的整车企业参与到下乡活动中来,丰富产品供给类型,组织企业利用网络购物节、云端车展、直播卖车等新模式加大宣传力度。

二是加强特色服务。鼓励汽车企业研发满足乡村场景和农民需求的车型,积极布局县乡销售网点及售后服务站,加快充换电基础设施建设,做好销售和服务保障工作。

三是提升产品质量。在质量安全、低温适应等方面提出更高标准、更严要求,引导企业提升产品质量、提高服务水平、树立产品形象,让消费者选的开心、买的放心、用的安心。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈