激活“红色引擎” 擦亮“金色牌匾”

来源:鄂尔多斯日报  编辑:马慧博  发布时间:2022年06月23日09:59  

近年来,巴音高勒嘎查党支部在乌审旗乌兰陶勒盖镇“红色引擎·牧野初心”党建品牌的引领下,对照“最强党支部”建设标准,切实加强班子建设,强化党员队伍教育管理,积极发挥组织功能,扎实推动乡村振兴建设,不断增强党支部的凝聚力和战斗力,嘎查各项工作取得了显著成效。

抓班子 强队伍 组织建设有活力

巴音高勒嘎查位于乌审旗乌兰陶勒盖镇东南端,距镇政府所在地9公里,嘎查总面积287平方公里,下辖8个农牧业社,共有党员43名,嘎查“两委”成员共有6人,其中支委委员3人,嘎查委员会5人,交叉任职2人。

结合“两委”换届工作,嘎查进一步优化基层班子结构,实现“一肩挑”和学历、年龄“一升一降”,支部整体素质全面提升。创建以“老”带“新”工作机制,充分发挥“传帮带”作用,加强后备干部选培。以创建“最强党支部”为抓手,围绕政治功能强、队伍建设强、组织生活强、作用发挥强、群众工作强的工作目标健全党群服务中心功能,不断提升嘎查党组织政治功能和组织功能。建立健全嘎查组织机构,明确责任分工,规范工作程序,增强嘎查党组织的凝聚力,强化班子成员工作责任心。

用好党员学习笔记和党支部“三会一课”记录本,于年初制定新的学习计划,除了按时召开党支部会议、党员大会外,平时利用学习强国、微信群等网络平台加强自身常态化学习,真正做到“会上学、私下学”。并结合“党员固定主题日”,深入学习党的理论政策,不断提高党员党性意识。高度重视发展党员工作,通过制定并执行党员发展计划、严格入党程序、完善进度管理机制、加强培养监管等,从源头上提升发展党员质量,优化党员队伍结构。

抓民生 强基础 民生福祉有温度

对标党群服务中心规范化建设,设置党员服务、帮办代办和综合业务窗口,做实党员服务、民生保障、社会服务等服务事项,打通服务党员群众“最后一公里”。加强活动阵地建设,打造面积为300多平方米村级活动室、8000多平方米文体广场,安装10余套健身器材。修建“我和我的祖国”展馆、康养中心等活动场所,指派专人负责嘎查活动阵地,保证活动阵地国旗、牌匾及各类设施设备规范安全,做到“牌匾规范、旗帜鲜明”,有力提升活动阵地建设标准化规范化水平,不断提高阵地使用率。

近年来,嘎查党支部聚焦关键小事,解决民生大事,积极协调镇党委和相关部门,加强嘎查基础设施建设,切实为农牧民谋幸福。如,安装100余盏太阳能路灯,协调为8户农牧民上电安装变压器,为单身家庭建房1处;为全嘎查农牧民补贴医疗保险160元;为24户贫困户低保户每户发放免费煤2.5吨,嘎查所有的农牧户每户发放平价煤2吨;维修部分入社主干道30公里;向水源地保护区11户农牧户发放饲草料25吨,协调发放复合肥玉米专用肥料66吨等。

抓网格 促文明 基层治理有效能

立足农村牧区基层治理工作实际,在巴音高勒嘎查建立“三·巴音”调解工作室,打造牧区联治调解堡垒,推行堡垒联建、人员联动、矛盾联调、教育联抓、经验联享“五联”调解模式。发挥基层网格化治理作用,使矛盾纠纷化解和基层社会治理更有温度、更富人情味。为破解农牧民教育管理“瓶颈”、调动农牧民参与人居环境整治的积极性与主动性,创新建设“文明实践积分超市”,实行新时代文明实践“红灰黑”榜制度。利用嘎查康养中心,发挥传统理疗和心理健康辅导作用,将每月农历初三定为“巴音高勒健康日”。定期开展扶贫帮困、环境整治、关爱老人等志愿服务活动,充分发挥党员的先锋模范作用,做好基本民生保障工作。

抓产业 促发展 乡村振兴有作为

巴音高勒嘎查以“红色引擎·牧野初心”党建品牌为引领,擦亮“最强党支部”这块“金色牌匾”。积极探索“党支部+龙头产业+基地+农牧民”的利益联结模式,制定合作社章程、集体经济发展计划、乡村振兴战略规划,紧跟“十四五”发展步伐,推进嘎查集体经济有序发展、规范运行。

立足嘎查资源优势,建成巴音高勒希布尔泉矿泉水厂,目前已建成年产6万吨桶装水生产线、年产4万吨瓶装水生产线。将希布尔泉矿泉水厂承包给乌审旗水务公司,年均为集体经济创收超100万元。创新提出“再生式”集体经济发展新模式,利用20亩集体草场和矿泉水厂所获得的收入建立草原红牛养殖基地,发展肉牛养殖业,促进集体经济可持续发展,丰富集体经济组成部分。目前现有红安格斯牛115头,预计该项目建成年收入达50万元。创新建设乌审旗巴音珠萨拉文旅融合专业合作社,依托巴音高勒嘎查四宝、文贡玛哈沙漠等资源优势,建设餐饮、住宿一体的旅游接待中心,上下两层共700平方米。通过多渠道、全方位、多层次发展壮大嘎查集体经济,促进嘎查集体经济内生式、再生式发展,激发集体经济造血功能。

近年来,巴音高勒嘎查先后被确定为全市乡村振兴示范嘎查村、自治区“千村示范、万村行动”示范嘎查村。□刘祥 王娟

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明