康巴什区园丁社区:“微行动”释放基层党建“大能量”

来源:鄂尔多斯日报  编辑:马慧博  发布时间:2022年06月23日09:57  

今年以来,康巴什区青春山街道园丁社区党群服务中心紧紧围绕“红石榴”党群服务品牌,推出“微行动”党群服务项目,努力将社区打造成为党旗红、石榴红、日子红的幸福家园。

改造“微空间”,建设社区治理“新平台”。为将基层治理的触角延伸至居民家门口,推动党员骨干站出来,带动居民群众走出来,园丁社区在每个小区居民单元楼栋内打造了“党群服务角”,搭建起了宣传基层党建、服务社区治理的“新平台”。党员骨干带动一批热心居民走出家门,参与楼道“微空间”“美空间”改造;走出楼道,参与社区建设各项事务,推动建立和谐友善的邻里关系,形成“大事小事、都关我事”的良好氛围。党员骨干还积极发挥先锋模范作用,及时解决居民问题诉求,提升党组织的号召力,构建起“走出家门、建设楼道”“走出楼道、建设社区”的基层治理新格局。

开展“微活动”,打造社会治理“新载体”。结合小区自身特点和优势,园丁社区开展党群服务“微”活动项目,使其成为党建引领社区治理的“新载体”,以“微服务”凝聚强大合力,推进社区治理能力和水平持续提升。组织在职党员加入石榴根党员志愿服务队,参与邻里调解、垃圾分类、疫情防控等工作。依托“五社联动”,定期开展便民集市“微”服务,满足居民理发、量血压、洗照片、配钥匙等日常生活需求。

开办“微课堂”,激发社区治理“新活力”。为满足老年人融入智慧生活的新需求,开设“智能手机微课堂”党群服务项目,统筹社区干部、在职党员、专业社工等力量,面对面教老年人使用智能手机进行微信聊天、网上购物、智能支付等。依托“多多评·码上生活”小程序,进行线上满意度评价,积极推广“多多评”积分兑换功能,助力数字城市建设。

据了解,截至目前,共开展“微”活动6场次,受益群众700余人次。开展“智能微课堂”5次,参与人次达160余人,多多评线上满意度达到90%。(李洁萍 灵芝)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明