向高端化绿色化智能化园区奋进——上海庙经济开发区采记

来源:鄂尔多斯日报  编辑:袁乾  发布时间:2022年06月22日11:30   记者:李慧来 武文玲 祁鑫

园区经济直接代表着一个地方经济发展的水平。上海庙经济开发区提出,以建设双碳实践先行区、创建国家生态工业示范园区为目标,以园区提质行动和“抓项目、重落实、促发展”攻坚年行动为抓手,切实抓好招商引资、项目推进、产业转型等各项重点工作,扎实推进智慧园区、循环经济园区建设,持续优化园区产业结构。今年主要目标是:工业总产值完成170亿元,同比增长17%;工业增加值完成68亿元,同比增长13%;固定资产投资完成65亿元,同比增长14%;贡献税收25亿元,同比增长4%。

上海庙经济开发区

上海庙经济开发区位于鄂尔多斯市西南部,蒙、陕、宁三省区交界处的鄂托克前旗上海庙镇境内,是2001年经自治区政府批准设立的开发区,是全国十四个大型煤炭基地宁东-上海庙基地的重要组成部分,也是自治区沿黄经济带重点煤化工园区之一。园区紧邻宁夏内陆开放区,距宁夏省会银川市仅30公里,距银川河东机场和银川综合保税区仅21公里,并与宁东亿吨级能源化工基地统一规划、一体化发展。园区矿产资源富集,煤炭资源分布面积4000多平方公里,已探明煤炭储量143亿吨,远景储量达500亿吨。

国家西电东送12条电力外送通道之一——上海庙至山东省特高压输电网现代化电力通道换流站。

目击

走进位于上海庙经济开发区的内蒙古长城发电有限公司,记者看到作业车辆往来穿梭,上海庙煤电项目2×1000兆瓦高效超超临界燃煤发电机组工程项目按计划有序推进。

据介绍,该项目是国务院《大气污染防治行动计划》12条重点输电通道——上海庙至山东临沂±800千伏特高压直流输电工程配套电源项目之一。

内蒙古长城发电有限公司党群工作部部长武超说:“项目主要技术优势一是在建设期改造机组深度调峰达20%,有效提升了火力发电的生存能力和盈利能力。二是根据本工程煤源调研情况,为提高机组的经济性和对未来煤源变化的适应性,进行机组的新增校核煤种及入炉燃料硫分变化适应性改造。新增校核煤种3热值下调400大卡/千克、硫分按3.0%优化设计,更有利于控制燃料成本。三是建设全生命周期管理的智慧化电厂,通过人工智能的精准计算,不断优化机组运行参数,提升设备可靠性,降低度电成本,提升盈利能力。”

在内蒙古雅海能源开发有限责任公司60万吨LNG提氦项目现场,各类大型建筑施工机械在工地上不停运转,工人们正抢抓工期,合理施工,全力推进项目建设。

“该项目总投资约8000万元,占地面积约6000平方米,于今年4月开工建设,预计9月项目建成投产,项目投产后可提取氦气60万立方米/年,是当前国内单套提氦的最大机组。”雅海能源开发有限责任公司综合办公室主任范仁万说。

据了解,雅海60万吨LNG提氦项目是利用国内目前最大规模的大型液化天然气装置的闪蒸气提取高纯氦气项目,该项目各项技术指标先进,是对有效资源的合理充分利用,预计实现年产值约3亿元,产品主要销往华东、华南等地区。

像这些正在建设或正在筹划的项目在开发区还有很多。惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。如今的上海庙经济开发区,站在加速实现产业链现代化的新格局之上,挺立在科技创新驱动高质量发展的潮头上,正在朝着高端化、绿色化、智能化园区的目标快步疾行。

盛鲁电厂2X1000兆瓦超超临界发电项目运行机组。

三新铁路第一次运营。

访谈

习近平总书记在参加十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时强调:“要积极稳妥推进碳达峰碳中和工作,立足富煤贫油少气的基本国情,按照国家‘双碳’工作规划部署,增强系统观念,坚持稳中求进、逐步实现,坚持降碳、减污、扩绿、增长协同推进。”

对此,鄂托克前旗委常委、上海庙经济开发区党工委副书记、管委会副主任孙有君表示——

上海庙经济开发区深入贯彻新发展理念,坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路,全力推进碳达峰碳中和相关工作,持续优化产业结构,加速产业转型,以建设双碳实践先行区、创建国家生态工业示范园区为目标,以园区提质行动和“抓项目、重落实、促发展”攻坚年行动为抓手,扎实推进智慧园区、循环经济园区建设,全力推动园区发展迈向高端化、绿色化、智能化,助力全市绿色发展。

谈到园区下一步发展的思路举措,孙有君表示——

一是聚焦“高端化”,高标准培育现代装备制造产业集群。坚持把推进装备产业集群化发展作为产业发展主攻方向。在积极引进发展鄂托克前旗250兆瓦光伏电站及氢能综合利用示范建设项目、鄂托克前旗上海庙经济开发区制氢建设项目和润阳悦达光伏装备制造全产业链科技示范项目(年产5.5万吨工业硅、5万吨高纯多晶硅、10GW拉晶、10GW切片、10GW高效电池和2GW高效组件、4GW光伏电站)等新能源项目的基础上,不断拓展新能源产业应用场景。积极发展新能源制氢、储能、新能源汽车、新能源装备制造(多晶硅及配套拉晶切片、电池组件)等配套产业,积极推动新能源产业与煤化工产业的耦合发展,倾力建设以光伏绿电为支撑的新型“源网荷储氢”综合零碳产业园区。

二是聚焦“绿色化”,高水平创建国家生态工业示范园区。坚持把“生态优先、绿色发展”作为核心遵循。在传统产业转型升级方面,加快推进煤炭、煤电、煤化工等传统产业转型升级,重塑传统产业生命力。通过做好煤炭的分质利用,在力争华星40亿立方米煤制气项目尽快落地建设的同时,有针对性地实施煤焦产业链延伸项目、升级项目,积极探索煤焦油深加工、天然气液化等下游产业项目,推动园区现有产业的转型升级。同时,依托上海庙至山东±800千伏电力外送通道,实行煤电联营,采用超超临界燃煤发电技术,减少煤耗和水耗,达到超低排放,实现煤电绿色化生产。在固废综合利用方面,围绕绿色园区建设需要,结合煤矸石、矿井水、粉煤灰、脱硫石膏、油污泥等产量逐年增大的实际,大力引进发展各类环保综合利用项目、油污泥处理项目等,鼓励入园企业研发应用废弃物综合利用技术,推动实现各类固体废物无害化处理、资源化利用。在绿色矿山建设方面,按照生态型、花园式、现代化的标准,抓好在建煤矿的提升和新建煤矿的建设,不断加强科技创新、管理创新,加强矿区地表和地下环境保护,建设绿色矿区,实现煤炭清洁化生产。

三是聚焦“智能化”,高质量推进产业数字化转型升级。坚持把智慧园区建设作为提升园区现代化治理能力的重要抓手。加快完善新型基础设施,大力推动5G技术、大数据等新一代信息技术在智慧园区、工业互联网、智能工厂、智慧矿山等方面的应用,促进园区产业数字化转型、智能化升级。一方面,依托园区5G通信网络全覆盖的优势,全力建设智慧园区,逐步实现园区环境监测、应急救援、能耗监测、经济运行等方面的信息化管理。另一方面,加快推进园区企业实施智能化改造,支持和引导企业购买智能化设备,逐步建成智能化工厂、数字化车间和数字化生产线,不断提升企业智能化生产水平。鼓励能源企业运用大数据、智能化技术对能源设备的运行管理进行精准调度、故障诊断和状态检修,提高能源利用效率和运行水平;引导园区各电力企业积极推进智慧电厂建设,进行智能发电领域的实践和探索,降低运维成本,提高未来电站的智能化水平。

榆树井煤矿。

    链接

回顾2021,上海庙经济开发区负重前行、成就精彩——

2021年,园区完成工业总产值145.23亿元,同比增长41%;完成工业增加值60亿元,同比增长46%;完成固定资产投资57.32亿元,同比增长12%;贡献税收24.03亿元,同比增长81.63%。

展望2022,上海庙经济开发区虎行生风、勇攀高峰——

一是坚持项目为王,狠抓项目建设;二是坚持全员招商,积蓄发展后劲;三是坚持绿色转型,推进产业发展;四是坚持底线思维,抓好安全稳定;五是坚持刀刃向内,优化营商环境;六是坚持党建引领,加强自身建设。










[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明