“筑巢引凤” 跑出招才“加速度”

来源:鄂尔多斯日报  编辑:袁乾  发布时间:2022年06月21日11:07  

人才是引领发展的第一资源。近年来,杭锦旗深入实施“筑巢引凤”工程,围绕需求、突出重点、靶向施策,以更加积极、开放、有效的人才引进政策,为社会发展带来澎湃动力。

围绕需求,“撒网式”引才

“撒开网、不遗余力地去发现和挖掘我们急需的优秀人才,这是解决学科教师结构性短缺问题非常有效的方法,效果也是非常明显。”杭锦旗教育体育局党组书记、局长苏忠义说。

杭锦旗聚焦群英荟萃的大学生群体,高频次深入高校,通过公开招聘、柔性引进等方式,不断发展和壮大人才队伍,先后深入内蒙古大学、内蒙古师范大学、西北师范大学、延安大学等高等院校,引进优秀高校毕业生34名、“三科”统编教师18名;通过公开招考形式,招聘中小学、幼儿园教师98名,引进成熟教师1名;引进“三区”人才17名到义务教育农村牧区学校任教,全旗教师队伍结构得到进一步优化。

突出重点,“点穴式”引才

为进一步优化嘎查村级班子建设,推动乡村人才振兴,杭锦旗创新人才工作模式,结合苏木镇重点工作实际,推行“点穴式”方法,精准招才引智,取得显著成效。

“基层工作给我们提供了一个锻炼和提升自我的平台。作为一名在嘎查长大的青年干部,我始终怀着一颗感恩的心服务人民。”杭锦旗伊和乌素苏木锡日摩仁嘎查委员贺更其日说道。据了解,伊和乌素苏木党委按照“统一招聘、按需分配”原则,采取“乡招村用”选聘大学生方式,为嘎查村(社区)招聘本地户籍优秀大学生14名,实现精准引才。截至目前,全旗76个嘎查村共有优秀大学生244名,实现了“一嘎查村级班子3名及以上大学生”目标。

此外,杭锦旗积极探索多渠道人才储备途径,从嘎查村致富带头人、外出务工经商人员、返乡创业青年、种养殖大户、复员退伍军人等农村牧区实用人才中选择储备村级后备干部279人,为推进乡村振兴助力赋能。

靶向施策,“订单式”引才

为全面落实好鄂尔多斯“人才新政30条”“科技新政30条”和“十百千万人才计划”,杭锦旗紧扣产业链布局人才链,建立人才需求台账,靶向施策,订单引才。截至目前,拟申报人才引进项目共76个,已引进培养人才团队12支,柔性引进人才78人、刚性引进人才10人,为实现“奋力谋发展,打好翻身仗,全面建设社会主义现代化杭锦”的奋斗目标提供了坚强有力的人才支撑和智力保障。

“我们将人才工作同科技创新、优化营商环境相结合,通过深入实施订单引才,进一步提高引才政策‘含金量’,为人才提供良好的服务环境的同时,避免人才浪费。”杭锦旗委常委、组织部部长杨斯帆说道。

(高旭 陈邦泰)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明