张裕:

红色收藏“镌刻”一生

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:许燕梅  发布时间:2022年06月21日09:58  

34年如一日,“红色收藏家”张裕源于对红色文化的追求与执着,收藏了3万余件红色藏品。

▲在红色教育基地开展主题党日活动

▲张裕在翻阅收藏的书籍

在东胜区罕台镇的东昂红色文化教育基地,呈现在参观者面前琳琅满目的展品主要包括新中国成立后的红色文献,毛主席画像、塑像、像章,上世纪50-80年代的书籍、报刊、杂志,各种日用票证、日常生活用品以及电影拷贝等。教育基地场馆分为仪式感区域、党史教育学习区域、廉政建设区域、红色电影区域等。

“从小受到老一辈人的耳濡目染,对收藏感兴趣,对红色文化有情怀。”1961年,张裕出生于一个普通的农村家庭,父母都是党员,他在父母的熏陶下,有着一颗热爱祖国的赤诚之心。

“当时家里很穷,但是看到有关于毛主席的像章、剪纸、语录都会想办法收藏。” 张裕说,那个年代好多人不知道这些藏品的珍贵不去好好珍惜,导致很多藏品破损遗失,他看到后非常心痛,所以就想尽一切办法抢救回来,保护好革命文物。

1988年,张裕开始大量收集保护红色藏品,一有闲暇时间就天南海北走街串巷的收集。因为抢救革命文物,张裕付出了大量的精力和经济代价,有人劝他以藏养藏,适当出售一些藏品,来改善目前并不富裕甚至有些拮据的生活,也有人愿意以高价购买他的个别珍品,但张裕始终不为所动,从未出售过一件收藏品。

“起初,家人对我这种‘行为’相当不理解,媳妇和孩子跟我闹得很僵,但他们在经历过了多次的红色教育后,逐渐开始理解并支持我。”张裕笑着说。

张裕不会出售藏品,但是遇到同样热爱红色文化的人却会不计价值的无偿赠送。前些年在准旗开馆期间,他收藏了参加过三大战役的老军人刘永兴的军官证、照片、荣誉证和军官健康证,后经多方打听,张裕同烈士后代取得联系,为感谢这位烈士对新中国成立作出的贡献,他决定将这些烈士的遗品无偿赠予后代。

张裕搜集的第一件藏品是一些毛主席像章。那时他在集装站工作,偶然一次听到卖货的老大爷在讨论有人要卖像章,打听到地址后便火速赶往。“像章破损比较严重,但我还是收藏了起来,这些物品不能丢。”张裕说。

渐渐地,张裕成了收藏专家。“就拿毛主席像章来说,我国各地生产制造的像章种类繁多。按照材质分为金、银、铜、木、橡胶、夜光、生铝浇铸、有机玻璃等;按种类分,又有套章、对章、系列章、专题章、独立章;也可以按造型分,有葵花章、灯笼章、忠字章、红心章等等。这些像章串联在一起,能够大体反映出中国共产党的党史进程。”张裕告诉记者。

“刚开始只是想自己收藏保护,后来随着国家的不断发展变迁,自己的思想意识提高,开始想要让更多的年轻人传承红色基因,从历史中汲取精神力量和智慧经验。”由此,张裕萌生了创建红色教育基地的想法,2012年至今,张裕辗转各地,将收集到的藏品进行展出。

“通过不断创新学习,结合历史事实讲解和活动体验感受,让更多人理解和弘扬红色文化精神,让党史学习教育深入人心。”张裕表示,希望能得到更多人的支持,将这份光荣的事业传承发扬。

(记者 郭东昕)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明