总书记心系香江|“香港发展一直牵动着我的心”

来源:人民日报客户端  编辑:许燕梅  发布时间:2022年06月20日22:45  

6月的维港,天高海阔。从太平山顶看去,林立的高楼勾勒出香港壮美的天际。

“香港发展一直牵动着我的心。”

2017年6月29日,习近平主席来到香港,面对等候在机场的160多名中外记者,深情流露。

任职福建、浙江期间,多次率团赴港洽谈交流;

到中央工作后,负责中央港澳事务协调工作,2008年7月,赴港检查北京奥运会、残奥会马术比赛筹办工作并在香港考察,给香港民众留下深刻印象;

党的十八大以来,到港出席庆祝香港回归祖国20周年大会并再次考察香港,多次就香港事务发表重要讲话……

习近平主席对这块土地饱含深情,对香港情况十分熟悉,始终关心香港繁荣稳定,始终心系香港同胞利益福祉。

聚焦发展第一要务:

“是香港的立身之本,也是解决香港各种问题的金钥匙”

保持香港发展繁荣稳定,是“一国两制”的题中之义。

一直以来,习近平主席对香港发展牵挂在心。

2010年至2012年,时任国家副主席的习近平连续三年参加全国人大香港代表团审议,年年关注香港发展。

2017年,习近平主席时隔9年再度踏上香港土地,表达祝福,体现支持,谋划未来,“期待着亲身感受香港这些年的新变化”。

49个小时、20场活动,足迹遍及港岛、九龙、新界。

习近平主席同香港各界人士广泛接触、深入交流,为建设好、发展好香港,为“一国两制”在香港的实践行稳致远指引航向。

面对“一国两制”在香港的实践中遇到的新情况新问题,习近平主席开出药方。

“始终聚焦发展这个第一要务。发展是永恒的主题,是香港的立身之本,也是解决香港各种问题的金钥匙。”习近平主席在庆祝香港回归祖国20周年大会上指出。

“当前,发展的任务更应聚焦。”

少年希望快乐成长,青年希望施展才能,壮年希望事业有成,长者希望安度晚年,这都需要通过发展来实现。

“苏州过后无艇搭”,习近平主席特别引用了这句香港俗语,叮嘱香港“一定要珍惜机遇、抓住机遇,把主要精力集中到搞建设、谋发展上来。”

融入国家发展大局:

“香港背靠祖国、面向世界,有着许多有利发展条件和独特竞争优势”

时间的指针拨回到25年前,1997年7月1日,国歌雄壮奏响,五星红旗冉冉升起,香港回到祖国怀抱。

“香港回归祖国是彪炳中华民族史册的千秋功业” “回到祖国怀抱的香港已经融入中华民族伟大复兴的壮阔征程”。

习近平主席指出:“香港背靠祖国、面向世界,有着许多有利发展条件和独特竞争优势。特别是这些年国家的持续快速发展为香港发展提供了难得机遇、不竭动力、广阔空间。”

中央对香港的关爱和支持一如既往——

从“十二五”规划港澳部分首次单独成章到“十四五”规划赋予香港新的定位,从“沪港通”“深港通”“债券通”到“CEPA服务贸易协议”,从抵御亚洲金融危机、国际金融危机冲击到抗击非典疫情、新冠肺炎疫情……香港重新纳入国家治理体系,与祖国内地优势互补、共同发展。

国家战略带给香港的机遇前所未有——

“支持香港在推进‘一带一路’建设、粤港澳大湾区建设、人民币国际化等重大发展战略中发挥优势和作用。”

2017年7月1日上午,在习近平主席见证下,《深化粤港澳合作 推进大湾区建设框架协议》正式签署,为打造国际一流湾区和世界级城市群描绘出美好蓝图。

111.jpg?x-oss-process=style/w10

2017年12月15日,习近平主席在会见来京述职的香港特区行政长官林郑月娥时表示,我在中共十九大报告中提出,要支持香港融入国家发展大局,这为香港发展指明了方向,也是香港与内地优势互补、合作共赢的必然选择。

祖国日益繁荣昌盛,不仅是香港抵御风浪、战胜挑战的底气所在,也是香港探索发展新路向、寻找发展新动力、开拓发展新空间的机遇所在。

祖国好,香港一定好;祖国好,香港会更好!

由乱到治由治及兴:

“香港发展一定会谱写新篇章”

“没有和谐稳定的环境,怎会有安居乐业的家园!”

习近平主席在二〇二〇年新年贺词中强调:“真诚希望香港好、香港同胞好。香港繁荣稳定是香港同胞的心愿,也是祖国人民的期盼。”

香港从一个默默无闻的小渔村发展成为享誉世界的现代化大都市,是一代又一代香港同胞打拼出来的。香港同胞所拥有的爱国爱港、自强不息、拼搏向上、灵活应变的精神,是香港成功的关键所在。

不仅如此,香港同胞一直积极参与国家改革开放和现代化建设,作出了重大贡献。

2018年11月12日,习近平主席在会见香港澳门各界庆祝国家改革开放40周年访问团时指出:“在国家改革开放进程中,港澳所处的地位是独特的,港澳同胞所作出的贡献是重大的,所发挥的作用是不可替代的。”

香港同胞不仅完全有能力、有智慧把香港管理好、建设好、发展好,而且能够继续在国家发展乃至世界舞台上大显身手。

“满足香港居民对美好生活的期待,继续推动香港各项事业向前发展,归根到底是要坚守方向、踩实步伐,全面准确理解和贯彻‘一国两制’方针。”习近平主席指出。

当前,香港已实现由乱到治的重大转折,正处在由治及兴的关键时期。

“我相信,新一届特别行政区政府施政一定会展现新气象,香港发展一定会谱写新篇章。” 今年5月30日,习近平主席在会见新当选并获中央政府任命的香港特别行政区第六任行政长官李家超时强调。

聚焦“国家所需、香港所长”,香港必将开启新一轮发展进程。

有伟大祖国作为坚强后盾,有中央政府和内地人民的大力支持,有回归25年积累的丰富经验和夯实的发展基础,有香港特别行政区政府和社会各界人士的团结奋斗,“一国两制”在香港的实践一定能够再谱新篇章,香港一定能够再创新辉煌!

策划:温红彦、杜尚泽

统筹:张炜、李翔

文字:张炜

设计:宋嵩、王威

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明