为重点项目“充满电” 助力新能源产业跑出“加速度”

来源:鄂尔多斯日报  编辑:袁乾  发布时间:2022年06月20日09:57  

连日来,鄂尔多斯气温持续居高不下,不少市民选择待在空调房里享受清凉。然而,鄂尔多斯供电公司的工作人员却头顶烈日,穿着密不透风的绝缘防护服,登上铁塔安装调试电力设备,全力保障重点项目建设用电。

作为自治区重点项目、全球首个零碳产业园的远景现代能源装备制造项目,2021年2月落地鄂尔多斯,计划投资100亿元,利用当地丰富的阳光、风力资源,实现可再生能源的生产与使用,围绕动力电池与储能、电动重卡、电池材料等绿色产品形成了上下游集成产业链,实现了绿电的就地消纳。建成投用后将创造千亿产值,每年减少3000万吨碳排放,还可新增上万个新型绿色岗位。

鄂尔多斯供电公司作为此项工程配套项目的供电单位,提前谋划,全力攻坚,加快推进供电工程项目建设,确保电力安全稳定供应。

“6月20日我们就能供上电了,从用电方案审批、可行性研究报告审查、初步设计审查、林地草地报批、土地征收到施工,短短几个月的时间就全部办结。”鄂尔多斯供电公司前期工程负责人马良说。

据悉,此项目为远景能源生产用电电源,从掌岗图220千伏变电站110千伏母线出2回至远景110千伏变电站,线路长度约21.5公里,预计2022年6月底前完工。项目建成后,掌岗图220千伏变电站将与2021年末建成的江明沟110千伏变电站一同为远景能源提供后备电源保障。

项目建设,基础先行。早在今年2月,针对远景现代能源装备制造项目用电需求,鄂尔多斯供电公司就联合伊金霍洛旗人民政府成立了电网专班,构建起统筹协调的工作机制,为项目建设顺利开展提供强有力的用电保障。同时,积极对接自治区、市、旗林草部门提前统筹安排手续审批环节,仅用一个月的时间就办理好了林草地手续的审批。此外,提前介入项目的选址、路径、现场查勘和初步定位等工作,就征占用林地、草地等事宜进行核实和跟踪,建立堵点、难点责任清单,以报告形式记录项目前期关键点及敏感点,为可研阶段评审掌握详实资料。在此基础上,倒排重点工程前期工作周期,提前谋划重点项目关键因素,对各类里程碑关键节点进行深度分解并严格执行,确保工程各阶段超前推进。

“从项目开工伊始,鄂尔多斯供电公司就主动与我们对接,为我们提前搭建临时用电,保障了前期施工阶段的用电需求。去年11月,为了保障项目冬季施工顺利进行,鄂尔多斯供电公司投运江明沟110千伏变电站10千伏线路,为伊金霍洛旗九泰热力有限责任公司及时送电,保障了我们冬季用暖。今年4月初,第一条生产线试生产,鄂尔多斯供电公司新建的两条总容量18000千伏安的110千伏供电专线,满足我们满负荷生产需求。”远景能源电气经理王大伟对鄂尔多斯供电公司优化营商环境工作赞不绝口。

据了解,项目前期建设要通过青赔清障环节才能进行依法合规手续办理,办理周期较长,无法及时满足工程建设需求。为了改变这一现状,鄂尔多斯供电公司与政府部门协调联动,将手续办理工作前置,实现手续办理工作与青赔清障工作同步进行,为“拿地即开工”做足准备。

“同步作业的方式有利于缩短手续办理时间,为后期工程开工建设留足‘黄金期’。”鄂尔多斯供电公司工程建设部部长张海峰说。

多措并举保供电,在伊金霍洛旗营商环境日益优化的今天,鄂尔多斯供电公司施工人员起早贪黑,加班加点,连续奋战几个月,完成了设备安装、接引、试验等一系列施工任务,为项目建设“提速”,拉动经济“快跑”。

(张俊英)


[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明