“红色管家团”绘出多元共治“同心圆”

来源:鄂尔多斯日报  编辑:马慧博  发布时间:2022年06月16日09:32   记者:郭东昕

“红色管家团是干什么的?”

“我们通过居民自治、结对包联、共驻共建、对口下沉、志愿服务‘五种力量’组建‘红色管家团’,解决好‘需求’‘资源’和‘项目’三者关系,绘出多元共治‘同心圆’,更好的服务群众,联系群众,凝聚群众。”

在康巴什区滨河街道呼和塔拉社区,“红色管家团”已成为社区群众赞不绝口的党建品牌,它以加强政治引领能力、提高便民服务能力和夯实基层治理能力为工作目标,发挥红色党组织引领作用,多种红色力量的汇集让社区治理变“单打独斗”为“握指成拳”。

“年纪大了行动不便,不能去社区参加党支部活动,没想到支部专程上门送来最新的学习资料,我非常感动,今后我会多学、多看、多听,争做合格党员,继续发挥余热。”接过“送学上门”小分队送来学习资料,呼和塔拉社区高龄党员高明心里满是感动。为了让每名党员“不缺课”“不掉队”,呼和塔拉社区党支部从2021年3月份开始推出“送学上门”服务,把最新最全的学习资料送到年龄较大、行动不便的党员手中,奉上“丰盛”的精神食粮,让每一名党员都能参加学习,达到学习教育全覆盖。

“请您歇一歇 岗位我来顶”是2022年3月呼和塔拉社区组织在职党员、在册党员开展的一项志愿服务活动。活动伊始,在职党员们认领服务岗位,认真填写活动记录卡,与岗位工作人员进行交接,并详细询问工作要点及注意事项。活动期间,党员同志们身穿红马甲,认领小区网格员岗位,仔细排查小区内楼栋外立面破损、道路破损等情况,结合社区疫情防控工作宣传防范电信诈骗,为群众答疑解惑;认领小区保洁员岗位,拿着工具对小区楼道、广场进行清洁、清扫,对小区绿化带、树圈进行修整。

近年来,呼和塔拉社区充分发挥党支部的核心引领作用,将管家团成员按资源特长不同组成政策宣讲、品质提升、帮扶助困、矛盾调解、文体惠民、志愿服务六个特色小组,使其“各显其能”,各单位和个人可以交叉参与多个小组的服务活动,实现“一员多能”,满足群众的多元需求。采取“居民点单、支部下单、管家团接单”的“三单制”模式,将服务项目以“主动认领+支部分派”相结合的形式落实到“红色管家团”,以项目化的形式开展为民服务和社区治理活动,把党组织的服务触角延伸到基层一线,打通基层治理的每一个“神经末梢”。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明