8个方面43项措施

鄂尔多斯市稳经济一揽子政策措施发布

来源:鄂尔多斯日报  编辑:李美莹  发布时间:2022年06月15日09:53  

 6月14日,我市召开贯彻落实国务院和自治区扎实稳住经济一揽子政策措施新闻发布会。

发布会上,市发改委相关负责人就我市扎实稳住经济一揽子政策措施进行解读。市发改委、市人社局、市交通局、市商务局、市能源局、市税务局等部门就相关问题回答记者提问。

据了解,为深入贯彻落实国务院、自治区扎实稳住经济大盘各项决策部署,全力以赴推动全市经济平稳健康发展,我市出台了《鄂尔多斯市贯彻落实国务院、内蒙古自治区扎实稳住经济一揽子政策措施的实施方案》(简称《实施方案》)。

《实施方案》在对国家“33项”和自治区“36项”措施全面贯彻和细化落实的基础上,从8个方面提出了43项具体措施。一是财税政策方面,包括落实好各项留抵退税政策、进一步加快预算执行进度、加快政府专项债券资金使用进度、发挥政府性融资担保作用、加大政府采购支持中小企业力度、扩大实施保费缓缴政策、加大稳岗支持力度等7项政策举措。二是金融政策方面,包括做好接续融资安排、加大普惠小微贷款支持力度、继续推动实际贷款利率稳中有降、提高资本市场融资效率、加大金融机构对基础设施建设和重大项目的支持力度等5项政策举措。三是稳投资政策方面,包括加快推进一批论证成熟的水利工程项目、加快推动交通基础设施投资、加快推进市政基础设施投资、加大生态环境重点项目建设力度、稳定和扩大民间投资等5项政策举措。四是促消费政策方面,包括促进平台经济规范健康发展、稳定增加汽车家电等大宗消费、加大消费券发放力度、激发文旅消费潜力、推动首店首发经济发展等5项政策举措。五是农牧业稳增长政策方面,包括保障农民种粮收益、健全完善畜牧业支持政策、做好农牧业应急抗旱、支持农牧业经营主体纾困等4项政策举措。六是能源安全政策方面,包括落实煤炭增产保供任务、推动实施一批能源项目、提高能源资源储备能力和水平、进一步增强运力保障等4项政策举措。七是保产业链供应链稳定政策方面,包括降低市场主体用水用电用网等成本、推动阶段性减免市场主体房屋租金、积极推进民航业恢复发展、优化企业复工达产政策、严格落实交通物流保通保畅政策、优化产业链供应链重点企业货车司乘人员服务、统筹加大对物流枢纽和物流企业的支持力度、加大稳外资稳外贸工作力度等8项政策举措。八是保基本民生政策方面,包括实施住房公积金阶段性支持政策、落实农业转移人口和农村劳动力就业创业支持政策、做好重要生活物资保供稳价、兜牢筑牢社会民生底线、统筹发展和安全工作等5项政策举措。( 记者孙永芳 郭东昕


[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明