党建聚力 服务提质

来源:鄂尔多斯日报  编辑:马慧博  发布时间:2022年06月14日10:55  

近年来,东胜区行政审批和政务服务局突出党建引领,注重改革创新,以政务服务大厅为载体,聚焦企业和群众办事难、办事慢,多头跑、来回跑等问题,扎实推进各项改革措施,全面优化营商环境,行政审批和政务服务改革工作跑出“加速度”,为地区经济高质量发展提供了良好环境保障。

“党建+标准建设”,打造政务服务标准“新高地”

为进一步提升政务服务质量和审批服务效率,局机关党支部在工作中引入标准化理念,紧紧围绕审批服务事项管理,依托一体化在线政务服务平台,梳理发布东胜区行政审批和公共服务事项办事指南1516项。制定《一体化平台事项服务指南编制规范》,编制标准版审批服务事项办事指南,推进事项名称、编码、类型、法律依据、行使层级、受理条件、服务对象、申请材料、办理时限、收费项目等要素信息标准化,推动东胜区行政审批服务更加高效、便捷、优质、规范。与此同时,积极开展标准化试点创建工作,于2019年12月通过内蒙古自治区社会管理和公共服务标准化试点验收,并于2020年1月获批国家级社会管理和公共服务综合标准化试点项目。

“党建+便民利企”,打通政务服务“最后一公里”

围绕深化放管服改革、优化营商环境总目标,局机关党支部靶向发力,引领推动一系列行之有效的改革措施。2021年,推行“企业开办服务大礼包”,创新政银合作模式,实现企业降成本、市场增活力、银行拓客源、政府优服务的多方共赢。印发《全面推行“蒙速办·一网办”“蒙速办·掌上办”“蒙速办·一次办”“蒙速办·帮您办”工作实施方案》,全方位提升行政审批和政务服务水平;2022年,全面推行“综合一窗受理”改革,实行“前台综窗受理、后台分离审批、统一窗口出证”的审批模式。在政务服务大厅设置19个“综合一窗受理”窗口,将734项审批事项纳入“综合一窗受理”,目前综窗办件2.4万余件。推出办理100个高频审批服务事项免于提交纸质营业执照的“免照办”、推出66项用“一张身份证”办成“一揽子事”的“一证通办”等特色服务项目。落实相对集中许可权改革试点工作要求,划转了第一批68项行政许可相关事项,于5月11日起正式启用了“鄂尔多斯市东胜区行政审批和政务服务局行政审批专用章”。

“党建+热线受理”,用心做好服务群众“受理员”

12345政务服务便民热线“接诉即办”是党建引领改革的新延伸,是基层治理改革的新举措,是“放管服”改革的持续深化。局机关党支部秉承“以人民为中心”的原则,将“接诉即办”工作作为重要的“一把手”工程,通过持续加强内部建设、更加注重外部协调、分类处置提升质效、专题研判破解难题,多方位发力,努力做到“民有所诉,问有所答,事有所办”。截至2022年6月7日,东胜区政务服务便民热线共受理转办群众诉求19136件,已办结18087件,办结率94.52%。

下一步,东胜区行政审批和政务服务局机关党支部持续把行政审批和政务服务工作抓在手上、扛在肩上、落实在行动上,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想同观照现实、推动工作结合起来,切实让学习教育成果体现在履职实践中,全力以赴解决群众“急难愁盼”问题,抓好“关键小事”,办好民生大事。□姬 娜

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明