女王登基70年|反君主制与反殖民:欢庆之下,英联邦的隐忧

来源:澎湃新闻  编辑:袁乾  发布时间:2022年06月06日11:59  

当地时间6月2日至5日,为庆祝英国女王伊丽莎白二世登基70周年,英国连放四天公共假期,各地举行阅兵式、飞行表演、音乐会等庆祝活动。与之形成反差的是该盛典在一些英联邦国家受到的冷落。

当地时间2022年6月2日,英国伦敦,庆祝英国女王伊丽莎白二世登基70周年的白金禧年庆典在伦敦开幕,英女王当天身穿浅蓝色套装现身白金汉宫的阳台,向前来庆贺的人群致意。 澎湃影像 图

当地时间2022年6月2日,英国伦敦,庆祝英国女王伊丽莎白二世登基70周年的白金禧年庆典在伦敦开幕,英女王当天身穿浅蓝色套装现身白金汉宫的阳台,向前来庆贺的人群致意。 澎湃影像 图

“我的一生,无论长短,都将献给你们、以及我们都属于的大英帝国家庭。”1947年,年仅21岁的公主伊丽莎白在南非外访时向英联邦宣誓。5年后,伊丽莎白二世在父亲乔治六世去世后即位,1953年6月2日举行加冕典礼,成为了英国君主,并随即成为加拿大、澳大利亚、新西兰、南非、巴基斯坦、格林纳达、巴巴多斯和斯里兰卡等英联邦国家的女王。

“在格林纳达首都圣乔治,人们会点燃灯火,但此外没有任何官方的活动。执政党正在为这个月的大选做准备,这也让气氛黯淡了不少。”二十多岁的格林纳达籍大学生伦威克(Renwick)告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn)。

自去年12月巴巴多斯废除女王国家元首地位、改制共和国以来,加勒比海多国主张跟随效仿、要求英国为殖民历史道歉的呼声日益强烈。近日,澳大利亚工党政府内阁增设“共和国事务助理部长”,被认为是“去英国王室化的一次突破”。英联邦内部的离心力或有增强,也给光鲜的庆典增添了隐忧。

2022年6月2日,英国伦敦,女王伊丽莎白二世和路易斯小王子在女王的白金禧年庆典开幕式上。 澎湃影像 图

2022年6月2日,英国伦敦,女王伊丽莎白二世和路易斯小王子在女王的白金禧年庆典开幕式上。 澎湃影像 图

突出英联邦元素

伊丽莎白二世是目前在世的最年长君主,也是英国历史上最长寿、第一位庆祝在位70周年的君主。

在此次持续四天的欢庆中,许多英联邦元素引人注目:伦敦街头飘扬着英联邦各国旗帜,官方庆典节目杂糅了加勒比狂欢、宝莱坞舞蹈等多种表演风格。全英各地、英国海外领土和英联邦国家纷纷点亮三千余处纪念灯火。

伦敦街头的英联邦国家国旗。受访者 供图

伦敦街头的英联邦国家国旗。受访者 供图

当地时间6月5日14时(北京时间21时),为期四天的庆祝活动将在白金禧年庆典(The Platinum Pageant)中迎来高潮。女王此前已经庆祝过银禧、金禧、钻石禧和蓝宝石禧。每一场几乎都是全国范围的庆祝和狂欢。

英国王室网站显示,此次庆典将在白金汉宫及周围街道举行,主题是回顾女王在位70年来英国社会的变迁以及标志性时刻,将有超过一万人参与其中。

据美联社此前报道,伦敦非洲裔加勒比社区的舞者们届时将穿上巨型火烈鸟、斑马和长颈鹿的服装,重现1952年伊丽莎白访问肯尼亚某狩猎公园时获悉父亲乔治六世病逝、自己成为女王的时刻。其他舞者则会组成女王紫色加冕长袍的形状,向54个英联邦国家致敬。

这一节目的形式灵感来源于伦敦一年一度的诺丁山狂欢节,以非洲和加勒比地区文化为主题,通常被视为英国多元文化的象征。

同样在庆典中,另一个团体将以宝莱坞风格舞蹈来表演英联邦各地如何庆祝婚礼,以此回顾女王1947年与已故菲利普亲王结婚时的场景。

该节目的亮点是一个巨大的四层婚礼蛋糕,仿造的是女王结婚时的婚礼蛋糕。当年蛋糕的配料来自英联邦的不同角落,包括澳大利亚的白兰地、牙买加的朗姆酒和巴巴多斯的红糖等,因此也被称为“一万英里的婚礼蛋糕”。

美联社报道称,表演者们希望通过展现英国和英联邦的多样性来触动每个人。蛋糕创意的设计者阿贾伊·查布拉(Ajay Chhabra)表示,这一节目并不是复刻女王的婚礼,而是一种对于所有民众及其多样性的致敬。有着斐济血统的查布拉回忆起母亲曾讲过1953年女王到访斐济的故事,而自己9岁的女儿也见证了白金禧年的庆典,“女王是一种连续性的象征,跨越时空将两代人连接起来。”

反君主制倾向上升

美国全国广播公司(NBC)6月1日刊文指出,在节目中安排英联邦元素,试图突破“白人贵族家族统治臣民”的叙事,为王室提供了很好的公关机会。而在社交平台推特上,英国共和派团体也借机展开了大规模的反君主制宣传。

今年1月,反君主制组织“共和国”(Republic)曾宣布会在6月发起运动,呼吁结束英国的君主制度。

英国民调机构舆观(YouGov)2021年5月发布的一项调查结果显示,18至24岁的英国(不含北爱尔兰)受访者中,支持选举产生国家元首的受访者比例(41%)超过了希望维持君主制的受访者(31%)。仅仅两年前,还有46%的18至24岁受访者支持君主制,支持选举产生国家元首的仅有26%。

在英国本土之外,对待君主制的态度可以通过官方和民间对女王登基70周年的响应程度体现。英国《卫报》援引伦敦大学历史研究所教授墨菲(Philip Murphy)观点称,虽然英联邦各地都会举行一些庆祝活动,但会以“相当低调”的形式出现,尤其是加勒比地区的大部分国家,因为它们正在走向共和主义。

“君主制在格林纳达不是一个很重要的话题,大多数人对此存在矛盾但偏积极的态度。目前的政府倾向于共和制。”伦威克向澎湃新闻表示,“或许在某些地方还会有一些小型的、私人的庆祝活动,但我不知道。”

6月2日,在英国伦敦,人们在阅兵式后观看飞行表演。  新华社 发(蒂姆·爱尔兰 摄)

6月2日,在英国伦敦,人们在阅兵式后观看飞行表演。 新华社 发(蒂姆·爱尔兰 摄)

“听起来像在英国才庆祝的”

除英国以外,英联邦目前还有52个成员国。这些国家分布在非洲、亚洲、美洲、欧洲和太平洋地区,总人口约为25亿,几乎是地球人口的三分之一。

在澳大利亚,政府网站为此次庆祝活动上设置了专门页面,称澳全国的标志性建筑将在6月2日至5日期间由象征英国王室的紫色灯光照亮,堪培拉一处湖心岛以女王名字重新命名。该页面写道,“所有澳大利亚人都有机会参与庆祝活动。”

然而,毕业于昆士兰大学的安德龙告诉澎湃新闻,自己没有听说过有关的活动,“这听起来更像是在英国才庆祝的。”同样生活在昆士兰州、退休后从事社区工作的东妮(Toni)说,“我对庆祝活动不感兴趣,也看不出它们和澳大利亚有什么关系。我也看不出澳大利亚是否有必要留在英联邦,我们在南半球,与英国传统的关系不大,而且一直以来自给自足。我相信澳大利亚有能力独立。”

值得注意的是,随着左翼工党政府内阁就职,法新社评价称澳大利亚“朝着罢黜英国女王迈出了象征性一步”。据英国《每日快报》6月1日报道,澳大利亚新任总理阿尔巴内塞此前曾表示澳大利亚成为共和国是“不可避免的”,并一度支持对取消英国女王作为国家元首进行全国公投。

在太平洋另一端,一名居住在不列颠哥伦比亚省的加拿大公民告诉澎湃新闻,“在加拿大,有些省份的省督(各省份的英国王室代表)在政府大楼前升起了禧年旗帜,我们省会维多利亚市的一个天主教堂举办了一个茶话会。但联邦层面举行的官方活动很少。”

加拿大总理特鲁多曾于今年3月前往英国与女王会晤。有加媒援引4月一份民调指出,虽然近三分之二的加拿大人仍对伊丽莎白二世持有好感,但有51%的受访者反对继续保持君主立宪制,对断绝与君主政体的关系持越来越开放的态度。

殖民历史的“锚点”

庆典前夕,美联社5月31日发表《在英联邦,女王的禧年引发了抗议和冷漠》一文,指出伊丽莎白二世被广泛地看作“动荡时期的一块岩石”。但在一些前殖民地国家,许多人认为她是大英帝国的“历史锚点”,其破坏性影响仍然挥之不去。因此在庆祝女王登基70周年的时刻,许多英联邦国家借此契机,推动与君主制及其所代表的殖民历史的正式决裂。

3月下旬,威廉王子及妻子凯特曾到访加勒比英联邦国家伯利兹、牙买加、巴哈马,外媒分析称,此举或是为了说服该地区国家不要跟随巴巴多斯解除英国女王的国家元首职务,但似乎事与愿违。

2022年恰好是牙买加脱离英国殖民统治并取得独立60周年。牙买加活动人士并不欢迎威廉夫妇到访,先后发表公开信并举行集会,要求英国为其曾经的殖民活动道歉、赔偿。

一位参与组织抗议活动的牙买加学者罗莎莉亚·汉密尔顿(Rosalea Hamilton)指出,庆祝活动在牙买加“没有引起共鸣”——70年来,牙买加一直在处理英国殖民历史的遗产。

此外,美联社早先报道援引评论员观点指出,四年前的“疾风世代遣返移民”丑闻(Windrush scandal)颠覆了数千名加勒比裔移民的生活,至今仍给英国致力于塑造的包容多元的形象带来挑战。

“疾风世代”(Windrush generation)指的是第二次世界大战之后到上世纪70年代之前大规模来到英国的移民,大多是响应政府呼吁协助战后重建工作的一代。2018年,英国政府推行“不友善环境政策”,他们很多人无法提供有力的证明材料,因此被定义为非法移民,遭到拘留、驱逐或强制遣返。

在MyLondon新闻网上,一则伦敦东区的沃尔瑟姆斯托于公共假日期间举办大型加勒比狂欢节的消息十分抢眼:以钢鼓乐队、美食和雷鬼音乐为特色,直到深夜……而在雷鬼音乐的发源地牙买加,一名立法者要求议会为雷鬼传奇人物鲍勃·马利(Bob Marley)授予“民族英雄”称号。路透社刊文指出,去年11月,巴巴多斯也为该国出生、目前在美国发展的歌手蕾哈娜颁发类似的荣誉。

在加勒比地区高涨的民族主义浪潮中,英联邦国家正与昔日的殖民历史保持距离。


[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明