我市“真金白银”支持企业科技创新

来源:鄂尔多斯日报  编辑:许欣  发布时间:2022年05月23日09:19  

近日,市科学技术局启动了2022年度科技创新奖补工作,经创新主体申报、信用审查、奖补公示等,下达了2022年首批科技创新奖补资金1574.5万元,涉及新建的科技平台载体、新认定的科技型企业、新获批的科学技术奖、新立项的国家科技计划项目四大领域的73项奖补事项。与此同时,自治区立项鄂尔多斯2022年重点研发和成果转化项目15项,已完成公示,预下达项目资金1330万元。财政专项资金“真金白银”投入,推动企业真正成为了科技投入、技术攻关和成果转化的主体,实施“标志性项目”、形成“标志性成果”、打造“标志性创新团队”。

“抓创新不问‘出身’,只要能为国家作出贡献,国家都会全力支持”。习近平总书记这一重要为鄂尔多斯持续深化科技体制机制改革指明了方向,提供了根本遵循。近年来,我市坚持把科技创新作为高质量发展的第一动力,多项措施让创新不问“出身”落到实处,在全区率先出台落实“科技兴蒙”行动的“科技新政30条”,实施“八大行动”,形成“1+N”为统领的系列改革举措,对各类科技创新活动给予财政经费奖励支持,最大限度释放和激发全社会创新创业创造活力,全市科技创新环境持续优化,助力鄂尔多斯营商环境评估综合得分继续位居全区第一。实施政策敲门找企业行动,编印《鄂尔多斯市科技创新惠企政策汇编》《鄂尔多斯科技惠企政策指引》,打通政策落地“最后一公里”。

首先体现在体制机制增活力上。在全区率先建立“揭榜挂帅”机制,为敢创新、善创造、出成果的创新主体提供公平的创新环境。去年以来,以“揭榜挂帅”支持6大类项目创新主体4700余万元财政专项资金,撬动创新主体投入科技创新1.1亿元。

其次,创新主体强动力。实施高新技术企业“双倍增”、规上工业企业“三清零”等专项行动,会同中国人民银行鄂尔多斯支行推动各类金融机构开展科技创新贷、科技小额贷、专利质押贷等科技金融产品,使用再贷款、再贴现、创业担保贷款等开展金融支持。实施企业研发投入分段补助,印发《鄂尔多斯市关于支持企业研发经费投入奖励补助办法》,开展科技资金后补助。2021年,新认定高新技术企业72家,科技型中小企业入库178家,452家规上工业企业中有117家实现“三清零”,新增40家,企业创新活力进一步突显。

再次,在人才培引聚内力上发力。我市出台“人才新政30条”,实施科技创新人才引育行动,全力构筑科技领军人才集聚地,建成全区首家国家科技领军人才创新驱动中心,聘请6位院士为市政府科技顾问,引进科技领军人才17人、科技创新人才团队7支,培养国家科技创业领军人才1人。开展跨界别、跨领域选派科技特派员,加大对技能型人才的选派力度,将服务领域从农牧业领域拓展到工业、服务业等领域。推进财政科技资金管理改革,出台《鄂尔多斯市科技创新专项资金管理办法》,实施项目资金使用“包干制”,大幅度下放资金管理使用权限,给科研人员松绑,激发科研人员创造活力。

 (张智勇)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明