四十年的问题终于解决了

来源:鄂尔多斯日报  编辑:马慧博  发布时间:2022年05月20日11:26  

“太感谢你们了,要不是你们,这个林权证不知道还得多久才能办下来。现在好了,40年的问题终于解决了!”达拉特旗政务服务大厅办证窗口前,昭君镇村民老刘终于拿到了他期盼已久的林权证。该镇除老刘外,此次如愿拿到林权证的村民还有8户。

自1982年起,老刘等9户村民积极响应国家造林政策,在昭君镇侯家圪堵村斯凯湾社连年植树造林,40年来累计造林达3000多亩。自2012年起,因林业补贴款分配问题,老刘等9户造林户一直未能与村集体签订林地承包合同,无法办理林权证。多年来,当地政府部门虽多次进行调解,但问题始终没有得到解决,15万元的林业补贴款也因村民间的纠纷一直没有发放到户。

2022年3月,市纪委监委收到中央生态环保督察组关于昭君镇村民老刘等人信访问题的转办后,通过深入分析,决定将矛盾纠纷化解工作交由达拉特旗人民政府进行办理,并在第一时间派出专门工作组赴达拉特旗了解具体情况,对化解工作进行全程跟踪督办。

“签不下林地承包合同就办不了林权证。”为从根本上解决造林户与村集体之间的纠纷,市旗两级纪委监委对化解工作蹲点督办。其间,市纪委监委负责同志多次赴实地入户走访调研,与当年的老社员、村民代表了解情况,并与村民及达拉特旗相关负责人多次召开座谈会,最终敲定了化解方案。

4月9日,在达拉特旗林草局、昭君镇有关领导以及法律服务工作人员的共同见证下,老刘等9户造林户就林业补贴款分配事宜最终与村集体达成一致意见并签订了《林地承包合同》。达拉特旗不动产登记中心于当日受理了老刘等9户村民办理林权证申请。

“林业补贴款多年未发放,背后是否存在违纪违法行为,我们也要上手去查。”按照市纪委监委领导指示,在对矛盾纠纷化解工作跟踪督办的过程中,市纪委监委成立核查组,会同达拉特旗纪委监委对林业补贴资金管理及发放依据进行详细核实了解。“因为双方的纠纷一直没有化解,林权证也一直未能办理,这9户村民的造林补贴一直没有发放。”达拉特旗有关部门工作人员介绍称。经核实,老刘等9户村民的林业补贴资金管理发放均符合有关政策规定。

4月29日,公示期结束后,达拉特旗不动产登记中心当日就向老刘等9户村民颁发了林权证,15万元的林业补贴也发放到户,这件跨度达40年的问题最终画上了圆满的句号。

中央生态环境保护督察组进驻以来,鄂尔多斯市纪委监委立足监督职能职责,紧盯群众举报信访问题办结率和满意度,充分发挥“领导包联”督办、“室组地”组团式协作优势,主动下沉力量,打通问题梗阻,累计推动化解群众举报信访问题307个。□鄂纪宣

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明