杭锦旗纪委监委:精准监督 当好营商环境“护航人”

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:马慧博  发布时间:2022年03月30日10:49  

督查组暗访政务服务局

“我想办理酒店的营业执照,需要准备哪些证件?大概多久才能办理成功?”“您觉得窗口人员办事态度怎么样?办事效率如何?”近期,杭锦旗纪委监委监督检查组采取不亮身份、不打招呼、模拟办事的方式对8个窗口单位和24家企业开展了专项督查,以强有力的政治监督推动窗口作风建设再提升、优质政务服务再优化。

水深则鱼悦,城强则贾兴。杭锦旗纪委监委贯彻落实全旗对标先进“强生态、谋发展、促翻身”优化营商环境会议精神,开展优化营商环境专项整治,通过走访座谈、问卷调查、明察暗访等形式,深入查找各职能部门是否存在作风不实、服务不优,政策落实“中梗阻”,执法部门滥用职权、以权谋私等损害企业合法权益的问题。

“我们一定切实帮助企业解决困难和问题,坚决依法纠正损害营商环境的违法违规行为,让企业安心经营、放心发展。”纪委监委监督检查组到杭锦旗聚野煤化有限责任公司进行走访,听取企业生产经营情况、存在问题,了解企业对优化营商环境的意见和建议。

如何答好优化营商环境“作风卷”?杭锦旗纪委监委聚焦营商环境痛点、堵点和难点,立足职责定位,采取“室组地”联动机制,成立6个联合监督检查组,定期或不定期对优化营商环境工作开展督导检查,当好优化营商环境的“护航人”。

“我们畅通信、访、电、网、新媒体‘五位一体’信访举报渠道,通过向办事群众和企业发放营商环境监督提示卡等方式鼓励他们‘大胆发声’,并对涉及营商环境的举报优先处置、严查快处。”杭锦旗纪委监委信访室负责人说道。

截至目前,发放营商环境举报平台宣传海报230余份,受理举报问题5件,已全部办结。发现并反馈立行立改问题11个,下发整改通知书4份,已全部整改落实。深入企业走访调研2次,与企业负责人召开座谈会1次,收到反馈问题2个。立案1件。

(记者 高文秀 通讯员 王娜)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明