【喜迎全市两会】增强监督实效 提升社会治理法治化水平——市四届人大常委会履职综述之四

来源:鄂尔多斯日报  编辑:李美莹  发布时间:2022年01月29日09:40  

市四届人大常委会在市委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密围绕中心,服务大局,深入宣传贯彻习近平法治思想,促进社会公平正义,进一步推动法治宣传教育,深化司法监督,有力推动了全市社会治理法治化水平不断提升。

充分发挥法治宣传作用

不断夯实法治宣传教育基础

法治是推动经济社会发展的有效治理方式,也是我们党治国理政的基本方式。

“七五”普法决议实施以来,我市坚持以人民为中心的普法理念,遵循“谁执法谁普法”责任制,落实以建设社会主义法治文化为重点的普法任务,进一步深化普法依法治理工作,增强法治宣传教育的针对性、实效性,全力打造精准普法覆盖体系,推动鄂尔多斯市法治宣传教育工作向社会各领域渗透,普法工作不断开拓创新,公民素养不断提高,广大人民群众信仰法治、坚守法治意识不断增强。

通过努力,我市荣获了全国文明城市、全国双拥模范城市、国家森林城市、中国优秀旅游城市等荣誉,普法工作的群众满意率、参与率逐年提升,普法工作取得了较为明显的阶段性成果。

四年来,始终把法治宣传教育放在重要位置,大力弘扬社会主义法治理念和法治精神,多措并举开展宪法学习宣传教育活动,在全社会努力营造尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围。

2021年10月,听取和审议市人民政府关于“七五”普法决议执行情况的报告。在我市“七五”普法顺利实施并取得显著成绩的基础上,为深入学习宣传贯彻习近平法治思想,全面推进新时代法治鄂尔多斯建设,显著提升公民法治素养和社会治理法治化水平,使法治成为社会共识和基本准则,2021年12月,市人大常委会适时作出《鄂尔多斯市人民代表大会常务委员会关于深入开展第八个五年法治宣传教育的决议》,将普法工作融入我市经济发展、服务民生、安全稳定的工作大局中,切实找准切入点和着力点,守好主阵地,打好主动仗,不断提升服务大局的法治能力和水平。

坚守公正司法防线

强化司法领域重点难点监督

司法是社会公平正义的最后一道防线。市四届人大常委会始终牢记人大司法监督工作初心,坚持民有所呼我有所应,积极回应人民群众涉法诉求和法治关切,在依法履行职责职能中不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

四年来,在法院民商事审判工作、刑事审判工作、执行工作、破产案件审理及检察院加强侦查监督和公诉工作、适用认罪认罚制度等方面持续加大监督力度,不断延伸监督链条,全面提升监督实效。

为回应人民群众对司法公正的普遍关切,2018年,常委会对《关于全市检察机关民事行政诉讼监督工作情况报告的审议意见》和《关于市中级人民法院执行工作报告的审议意见》的落实情况进行跟踪监督,重点针对排查梳理的18项隐患问题,从4个方面提出具体工作建议。2019年,听取和审议了市人民检察院加强侦查监督、维护司法公正工作情况的报告,督促市检察院加强和改进侦查监督工作,进一步促进了侦查监督检察工作向前发展,切实提高了刑事检察工作水平。

在司法体制改革的大背景下,民商事审判工作的地位和作用愈加凸显。常委会听取和审议了全市法院民商事审判工作情况的报告,支持法院加强和完善民商审判工作机制,创新民商事审判方式,提高民商事审判质效。2020年,听取和审议了全市法院刑事审判工作情况的报告,做到融服务于监督,通过人大的工作监督,支持法院规范刑事审判工作程序,全面提升刑事审判工作水平。

为推动检察机关进一步强化法律监督,全面履行公诉职能,听取和审议了全市检察机关公诉工作情况的报告,进一步督促我市检察机关不断提升公诉能力水平,积极适应法治发展的新要求。

认罪认罚从宽制度是一项重大司法改革举措和顶层制度设计,是宽严相济刑事政策的法律化和制度化。2021年,听取和审议市人民检察院关于认罪认罚从宽制度落实情况的报告。市人大常委会组成人员通过认真审议提出要准确把握认罪认罚从宽制度的适用范围和条件等相关意见,推动认罪认罚从宽制度更高质量、更好效果适用。

为进一步增强任后监督实效,深化人大监督的内涵,不断提升两院法官、检察官的宪法法律意识和自觉接受人大监督意识,常委会扎实推进“两官”履职评议工作,全市各级人大累计评议员额法官45名、检察官44名,提出履职建议105项。进一步促进了“两官”履职能力和业务水平提升,提升了司法公信力。

着力推进法治政府建设

助力优化法治化营商环境

法治政府建设涉及诸多领域、涵盖很多方面,是一项全局性的重要工作。市人大常委会高度重视建设法治政府工作,围绕法治政府建设的重要方面,充分发挥监督职能,不断规范和促进政府依法行政。

2019年以来,连续三年听取和审议市人民政府关于全市法治政府建设工作情况的报告,梳理归纳4个方面13项具体问题,提出要注重运用法治思维、法治方式提升治理能力,加快建设人民满意的法治政府。2018年,听取和审议市政府关于全市公安机关经济案件侦查工作情况的报告,依法支持公安机关加大经济案件侦破工作力度,严厉打击各类经济犯罪,维护全市经济健康有序发展。2019年,听取市政府关于全市公安机关扫黑除恶专项斗争工作情况报告,从5个方面梳理存在问题,要求市人民政府督促公安机关深化侦查办案攻坚,维护人民群众切身利益,把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,努力营造风清气正的社会环境。2020年,听取和审议市人民政府关于全市道路交通安全管理工作情况的报告,推进道路交通安全管理科学化、法治化、规范化。

建构法治化营商环境是关涉政治安全社会安定人民安宁的重大决策。为进一步全面贯彻落实党中央关于优化法治化营商环境的决策部署,为我市营造更好更优的法治化营商环境。2019年,听取和审议了全市法院发挥审判职能优化营商环境工作情况的报告。深入查找4个方面12项具体问题,针对企业反映强烈的堵点、难点作为监督的重点,将发现的问题整理成“问题清单”在转交审议意见时反馈给相关单位整改落实,督促依法严厉打击破坏投资环境、损害投资利益等违法行为,努力打造诚信规范有序的市场环境。

此外,常委会还持之以恒推进工作创新和实践创新,不断探索完善人大对监察工作的监督机制,紧紧围绕市委重大决策部署,着力解决影响我市经济和社会发展的历史遗留问题,积极回应人民群众重大关切。2021年,首次听取审议市监委关于民生问题专题监督情况的报告,全面了解市监委民生问题专项监督工作开展的方法和取得的成效,梳理归纳全市民生热点难点问题工作中的主要矛盾和政策需求16项,围绕强化监督举措、形成长效机制等方面提出建议,支持市监委充分发挥职能作用,切实为地区民生工作高质量落实提供坚强保障。

2022年是努力实现市第五次党代会蓝图的开局之年,是全面完成“十四五”规划任务的关键一年,市人大常委会将以更加奋发有为的精神状态,正确监督、有效监督,不断发挥在保障人民权益、助力经济社会发展和改革攻坚任务中的人大作用和力量!

(吕波)


[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明