新春走基层|乌审旗农民新年“第一桶金”

来源:乌审旗发布  编辑:李美莹  发布时间:2022年01月28日10:07  

新春伊始,在无定河镇王窑湾村,育苗工作就热火朝天的进行着,村民们充分发挥大棚种植的“春提前”效益,用辛勤劳动收获新年的“第一桶金”。

图片


新春将至,在无定河镇王窑湾村育苗基地大棚里记者看到,尽管外面天寒地冻,但大棚里却温暖如春。村民们正在进行下种、盖面、摆盘等育苗环节。村民王有中今年早早来到这里订购辣椒苗,打算通过种辣椒来增加收入。

图片

无定河镇王窑湾村村民王有中说:“今天我专程来看辣椒苗,我想种几亩辣椒,今天是专程来看辣椒苗的。我觉得只要品种好、培育的好,种辣椒比种玉米收入高,希望来年有个好收成。”

而在其他温室棚里,一盘盘已经下种的菜苗整齐摆放,浇水后达到一定的湿度、温度,盖上膜后,再经过一段时间就可以出苗了。据育苗基地负责人高世军介绍,育苗工作从1月中旬开始,目前已栽种2万盘约200万株蔬菜苗,预计清明节前一个星期就可供周边菜农移栽。

图片


无定河镇王窑湾村农产品销售有限责任公司负责人高世军说:“今年育苗比往年提前了一个星期左右,我们预计培育种苗200多万株。后续我们还会育西瓜苗,西瓜苗应该在七八百万株左右,今年要比往年增加两季苗,大棚苗售出之后,我们还会种植甘蓝、大白菜等蔬菜。”

随着种植技术的发展,王窑湾村村民掌握了让辣椒等蔬菜在市场上“早到晚退”的秘密。之前村民们从外地购买种苗,不仅成本高,还存在种苗死亡率高、适应性差的问题,现在育苗的智能温室采用水肥一体化浇灌技术,配有移动式育苗床、自动化温控设备,出苗率高达到98%以上。

“我们现在已培育200多万株苗,出苗率能达到98%,并已全部定购完,主要以芹菜、辣椒为主,都是早春的大棚苗,城川、靖边等地方的好多农户也来我们这里预定”高世军说道。

目前,王窑湾村育苗基地为种植户从管理技术、栽植技术等方面提供跟踪服务,得到实惠的种植户个个抢抓农时,充分发挥大棚种植的“春提前”效益,用辛勤劳动收获新年的“第一桶金”。近年来,王窑湾村按照“基地+农户+订单”的生产模式,积极引导农户发展辣椒和瓜果等订单农业,蔬菜产业助力乡村振兴,让农牧民走上了致富路。

记者 王琪 郭永惠

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明