学党史滋养初心 聚力量砥砺前行——市委宣传部高标准高质量推进党史学习教育综述

来源:鄂尔多斯日报  编辑:马慧博  发布时间:2022年01月27日16:40   记者:李彦军

一次次涤荡心灵的学习研讨,一场场人气满满的党史宣讲,一桩桩饱含深情的民生实事……从机关到企业,从街道社区到农村牧区,从线上到线下,思想在升华,共识在增进,力量在凝聚。

学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。自党史学习教育开展以来,鄂尔多斯市委宣传部将学党史、悟思想、办实事、开新局贯穿始终,树牢责任意识,加强组织领导,把握关键环节,让初心薪火相传,把使命永担在肩,高标准高质量推动党史学习教育走深走实。

高位谋划、深学细悟,让党史学习教育“动”起来

“在全党开展党史学习教育,是党的政治生活中的一件大事。各级党委(党组)要承担主体责任,主要领导同志要亲自抓、率先垂范,成立领导机构,切实把党中央部署和要求落到实处。”2021年2月20日,习近平总书记在党史学习教育动员大会上提出明确要求。

令出即行。市委宣传部紧扣党史学习教育主题主线,准确把握总要求和目标任务,坚持把党史学习教育与宣传思想工作同谋划、同部署、同推进,成立党史学习教育领导小组,主要领导同志和班子成员率先垂范、学以致用,7个党支部和全体党员干部提前谋划、深入研究,精心组织实施,有力有序推进,推动党史学习教育高起点开局、高标准落实、高质量推进。

党史学习教育开展以来,市委宣传部紧紧抓牢学习这个基点,引导机关党员干部读原著、学原文、悟原理,全面系统学、深入思考学、联系实际学,充分发挥“关键少数”示范带动作用,严格落实“第一议题”制度,开展经典晨读会113次,开展每周集中课堂30次,召开主题研讨会8次、党史知识测试7次、专题党课4次、专题讲座3次,全面营造学党史、悟思想的浓厚氛围。

坚持集中学和自主学相促进、书本学和现场学相结合、线上学和线下学相融合,结合“三会一课”、主题党日等,广泛开展集体研学、领导领学、现场教学、典型带学、党员互学、机关评学等多样化学习活动,有效推动党员干部学有所得、学有所思、学有所悟。

积极开展“线上+线下”专题辅导,通过“学习强国”平台、干部在线学习平台、经典晨读会、专题研讨会、专题党课、集中培训等方式,把党史学习教育同庆祝建党100周年紧密结合起来,组织党员干部积极参加党史专题线上答题和党史知识测试等竞赛活动,开展党史学习教育“七个一”活动,每天1次经典晨读会,每周1次集中课堂,每月1次知识测试,每个学习专题开展1次专题研讨,每名支部书记讲1次党课,每个党支部开展1次党史学习教育主题党日活动,每名党员在所在社区参加至少1次“我是共产党员,我帮你”志愿服务活动,做到真学真懂真信真用。

推动常态化制度化长效化,建立党员领导干部包联督导党支部推进党史学习教育工作机制,推行包联包学、包联督办、包联督导、包联通报工作模式,班子成员与7个党支部结成对子,细化量化节点化推进党史学习教育,将“真”“准”“效”字贯穿始终,做到真学真懂、内化于心。

用好资源、创新形式,让党史学习教育“活”起来

充分利用全市37家爱国主义教育基地开展现场观摩教育558场次,举办各类培训班462期;

29支党史学习教育文艺宣传小分队常态化开展“党史+文艺+服务”演出活动600余场次,累计受众30万人次;

举办“唱支山歌给党听”群众歌咏活动、“永远跟党走”群众性大合唱比赛,带动干部群众54万人次参与;

设立“我帮你有我在”新时代文明实践志愿服务站点1530个,培育推出“红褂褂”——鄂尔多斯市文明实践志愿服务品牌,组织开展新时代文明实践活动12186场次,受益群众105.4万人次;

……

从爱国主义教育基地到公园广场,从厂矿企业到农村牧区,从城镇社区到田间地头,一场场主题宣讲全面铺开,引领党员干部学党史、铸忠诚,自觉做到“两个维护”,在学与悟中淬炼党性修养、汲取精神力量,推动党的创新理论入脑入心。

鄂尔多斯是一片有着光荣革命传统的红色热土。在党史学习教育中,市委宣传部充分用好红色资源,成为党史学习教育“身边活教材”,引导党员、干部和群众自觉弘扬革命传统、赓续红色血脉、担当责任使命。

宣讲面向基层,更要面向青年。围绕党史进校园,市委宣传部立足实际、守正创新,深入开展“童心向党”文艺汇演、“红领巾宣讲”、党史故事演讲大赛、“红色家书”诵读等系列活动,引导学生全员参与、实践体验,培养爱国爱党情感,激发发奋学习、报效祖国的爱国情怀。

从理论、新闻宣传到文艺、网络宣传,全市宣传思想文化战线持续奏响“大合唱”。把党史学习教育与传统节日、社区共建活动相结合,采取“学习+活动”“学习+体验”“学习+文艺”等方式,运用视频、影视、音乐、朗诵等形式,开展庆祝中国共产党成立100周年系列活动,推出“学习强国 学习强我”党史知识“学习达人”挑战赛、巴雅尔带您跟着红色“印迹”学党史系列活动,组织开展“缅怀革命先烈 重温入党初心”主题党日活动、“追忆峥嵘 星火传承”文化沙龙、“百炼成钢路 音乐颂党史”音乐党史课等丰富多彩的活动,教育引导机关党员干部学党史、感党恩、跟党走。

“铮铮誓言永不忘”“我是党员我先上”“退休不褪色,离岗不离党”“我志愿加入中国共产党”……从党的百年奋斗历程中汲取奋进力量,广大党员干部铿锵有力的宣誓,交汇成雄浑的乐章,回响在鄂尔多斯大地上。

干字当头、办好实事,让党史学习教育“实”起来

2021年9月28日至29日,市委宣传部组织开展“庆百年·强四力”党史学习教育“三同”实践主题党日活动。通过实践教育、专题讲解、参观学习等方式,机关党员干部走进鄂托克旗木凯淖尔镇桃力民村“三同”实践教育体验户家中,亲身体验群众的生产生活,进一步接受群众教育,增进群众观念,做好政策宣传和思想引导工作,用心用情当好群众身边的服务员,架起党委、政府和群众的“连心桥”。

2022年1月24日,市委宣传部、市文明办开展“陪您一起过大年”春节暖心助老志愿服务活动。活动现场,志愿者们走进东胜区富兴街道兴农社区雨花村综合服务中心,开展主题讲座、文艺演出、写春联、包饺子、发放慰问品等志愿服务活动,用实实在在的暖心行动传递温暖和爱心。

民之所望,施政所向。党史学习教育开展以来,市委宣传部扎实推进“我为群众办实事”实践活动,以实际行动践行初心使命,切实把好事办实,把实事办好,办到群众心坎上,努力提高群众的幸福感、获得感和满意度。

学之愈深、知之愈明、行之愈笃。在包联驻村助力乡村振兴工作方面,领导班子成员对包联驻村工作亲自部署、亲自调度,帮助基层解决人、财、物等基础保障问题;协同推动村党支部、村集体经济、农牧户“三位一体”打造“三同”实践教育项目,培育体验户11户,村集体经济增收3.8万元,11户农牧户户均增收5000元以上;联合鄂尔多斯市中医医院深入桃力民村开展“送医疗、送健康、送温暖”活动,协调对接有关单位提供畜牧业指导、电力、网络通讯等惠民服务;帮助村集体经济桃力民文化科技发展公司制定宣传推广方案、助销农畜产品,扎实推进桃力民村自治区红色美丽村庄建设试点项目与乡风文明建设,村容村貌和人居环境大幅提升。

学史力行是党史学习教育的落脚点。市委宣传部坚持把学习党史同总结经验、对照现实、推动工作结合起来,以学促干、以干践学,聚焦群众“急难愁盼”,着力解决群众反映强烈的“老大难”“硬骨头”,落实落细“我为群众办实事”各项任务,列出班子办实事清单12件、班子成员清单10件、党员干部清单52件,办结率达100%。

点滴民生事,件件映初心。从最困难的群体、从最突出的问题、从最具体的工作入手,市委宣传部严格落实“双报到双服务双报告”制度,与伊金霍洛旗阿勒腾席热镇阿吉奈社区结成对子,积极开展“三问”和“晒清单、办实事、微心愿”等活动,在为民办实事中进一步践行党的宗旨,彰显植根人民、服务人民的初心力量。2021年以来,组织机关党员干部参与13次实践活动,80名在职党员全部进行了双报到,认领民生实事52件,开展集中志愿服务活动12次、主题党日活动8次,在职党员进社区开展志愿服务60余次,积极为群众办实事、解难题,助推“我为群众办实事”实践活动常态化开展。

聚焦“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”使命任务,坚持品牌建设,拓宽宣讲渠道,创新形式内容,优化工作机制,加强“理论学习轻骑兵”“新时代讲习团”两支队伍建设,着力推动党的创新理论深入人心,着力唱响爱党爱国爱社会主义的时代主旋律,着力提高社会文明程度,着力推动文化强市建设,着力推进媒体融合发展创新,为全市“十四五”开好局、起好步,实现高质量跨越式发展提供强大思想保证和精神动力。

学党史滋养初心,聚力量砥砺前行。面向未来,市委宣传部机关党员干部将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,铭记光辉历史、传承红色基因,在党史学习中升华初心,在走好新时代长征路上践行使命,踔厉奋发、笃行不怠,努力交出一份高质量发展的时代答卷。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明