新春走基层| 公益课堂 多彩寒假

来源:鄂尔多斯新闻网  编辑:李美莹  发布时间:2022年01月27日10:38   记者:许潆双杨悦恒孙海滨

“我想剪一只小老虎,寓意着虎年平安祥和”“我要剪个春节的‘春’,贴在家里的窗户上”……走进伊金霍洛旗札萨克社区的三楼活动室,里面欢声不断,热闹非凡,小朋友们把自己剪好的一幅幅颜色艳丽、形状各异的剪纸画展现给记者看。

近日,伊金霍洛旗札萨克社区“哈比”快乐营开班。活动中,来自社区不同年龄段的30多位小朋友聚在一起,向高改萍老师学习剪纸。活动现场,高改萍老师一边演示,一边详解剪纸纹样的寓意,手把手教大家构图、破剪,制作好看又寄寓祝福的剪纸作品。小朋友们随着高老师的讲解示范,一步步地从折纸再到剪纸进行操作,不一会儿工夫,一幅幅以虎年和春节为主题作品便跃然纸上。

采访中,高改萍说:“新春佳节来临之际,我来到社区教孩子们剪纸、做窗花等,希望通过这样的活动让传统剪纸技艺进入更多人的生活”。

“双减”工作开展以来,伊金霍洛旗札萨克社区让各学段学生在学习中华优秀传统文化艺术、参与丰富多彩的美育活动中,培育深厚的民族情感,不断增强文化自觉和文化自信。

今后,札萨克社区还将开展公益课堂、硬笔书法、毛笔字、少儿合唱、国学、科学等丰富多彩的活动。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明