新春走基层|李香爱家的羊肉蘸糕,真香!

来源:鄂尔多斯新闻网  编辑:李美莹  发布时间:2022年01月27日10:39   记者: 孙海滨 杨悦恒 许潆双

“日子好过了,咱老百姓天天像过大年,想吃啥就吃啥,想啥时候吃就啥时候吃。”来到伊金霍洛旗札萨克镇营盘河村李香爱家的时候,她和老伴刘福林已经拾掇好了糕面,准备下锅蒸。看到记者一行到访,她笑着招呼大伙赶紧坐下,准备一起吃羊肉蘸糕。

进入腊月门,走进乡村牧户,家家都开始忙活着准备年食了。今年66岁的李香爱提前蒸了些糕,一是尝尝新买的糕面黏不黏,二是家里人一直好吃这口儿,前些年家里日子过的紧,平常只是吃些素糕,不舍得配羊肉汤。

正如李香爱所说,早些年家中有两位老人和一个患有疾病的小叔子需要照顾,三个子女也正在上学,全家老小一起挤在三间土坯房里,一年下来就靠那十几亩地的收入过日子,生活实属不如意。后来为了补贴家用,家里养猪种地,照顾老人孩子的任务就都交给了李香爱一个人,刘福林则每天早上开上四轮车去沙站门口等活,一个人拉一趟活带卸货才赚10块钱,早出晚归,他生怕误了营生。干体力活的人常念叨“三十里莜面四十里糕”,那时候刘福林就常想每天要是能吃上顿糕干活得多有底气,毕竟吃糕最扛饿。

历经苦难再看今朝,今天的日子真是比蜜甜。走进刘福林家的羊圈,几只刚下的羔羊咩咩待哺。他一边给成羊抖索草料一边说,他们家去年养了100多只羊,一年下来光养羊的毛收入就有8万元,再加上养些猪和鸡,家庭年收入能有10余万元。“这几年党的政策是越来越好了,农民盖房子有补贴,孩子们上学有补助,搞养殖贷款利率低,村集体项目还有分红。别看我过了年就70岁了,但依旧干劲十足。”刘福林笑着说。

整洁的厨房里灶火烧得正旺,宽敞的餐厅里热气腾腾。说话间,一锅大块羊肉汤和一大盆黄米面糕端上了餐桌。围坐在一起,李香爱招呼着大家吃肉,也笑着说起了家里新一年的计划:“现在我们家用的还是普通煤炉,平日里烧煤打碳还是有点费事,今年计划着换一个台新型煤改电采暖设备,省事节能又环保,现在国家提倡节能减排,我们也要紧紧跟上步伐,贡献一份力量。”

从三间土坯房到三间大瓦房,从年收入几千元到年收入10余万元,从吃蒸素糕到吃羊肉蘸糕……不难看出李香爱一家的生活随着党的政策红利不断地对乡村牧区释放,日子也在一年年发生着变化,越过越红火,昔日里连想都不敢想的事情,现在也都一一变成了现实。


记者感言:其实,在鄂尔多斯大地,今天有成百上千的农家牧户家庭都像李香爱家一样,实现了住的好、穿的好、吃的好的基本目标,而接下来他们的变化就是对美好生活的追求和向往。我们也相信,在抵达小康奔向富裕的路上,他们的生活一定会更加有质量,幸福感会越来越强。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明