自治区水利厅:对未达到国家和自治区先进用水定额标准的新建项目一律不予审批取水

来源:人民网  编辑:许欣  发布时间:2022年01月27日10:07  

记者从1月25日召开的2022年全区水利工作会议上获悉,2022年全区将深入实施节水行动,加强工业节水改造,要像限制高耗能、高污染项目一样严格控制新建、扩建高耗水项目,促进火力发电等高耗水行业节水改造。对未达到国家和自治区先进用水定额标准的新建项目一律不予审批取水,对超过取用水定额标准的企业分类分步限期实施节水改造。

在推进农业节水增效方面,要加大重点中型灌区节水改造和配套设施建设,干旱缺水和水资源超载地区要推行旱作高标准农田建设。在加快城镇节水降损方面,要通过公共供水管网节水改造和管理节水,逐步降低管网漏损率。提高城镇再生水利用水平,工业生产、城市绿化等应优先使用再生水。推动落实阶梯水价制度和超定额超计划累进加价制度,加大县域节水型社会建设和节水型公共机构、高校、企业等节水载体建设力度,纳入重点用水户监控名录的高耗水工业企业原则上全部建成节水型企业。严控高耗水服务业用水。

(记者 霍晓庆)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明