社区小治理 汇聚大民心

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:马慧博  发布时间:2022年01月26日10:32   记者:郭东昕

社区是社会的基本单元,是离百姓最近的党组织服务阵地,小社区发挥“大作用”,小治理汇聚“大民心”。康巴什区康新街道悦和社区创新实施“幸福共治”基层党建引领社会治理体系建设,坚持“全民齐参与 共建共享21℃暖∙悦和”的治理理念,组织动员社区居民志愿者、睦邻党群服务点、在职党员、物业公司、社区社会组织以及共驻共建单位志愿者,积极参与社区议事、睦邻活动、暖心志愿等服务活动,在基层自治、精神文明建设、疫情防控工作中都发挥出了重要作用,多元主体齐参与跑出社区治理“加速度”。

“五步四议法” 勾画社区治理“路线图”

“一地块西面通往福客街的小路上建议建一个无障碍通道,以方便残障人士出行。”“一地块8号楼地下车库电梯出入口声控灯太暗,视力不好的居民出入很不方便。”悦和社区召开幸福共治委员联席会议,会上大家纷纷发言,联络员就日常征集到的各类问题,及时与保障性住房建设服务中心及物业管理人员进行对接。现场收集问题5类20余条,主要集中在公租房损坏设备更换、小区照明、集中供暖、文明养宠等问题,保障性住房建设服务中心及物业公司负责人就大家提出的问题进行了逐条记录,研究解决方案及举措。为了今后更高效的协同社区治理,更务实有效的社区服务,联席座谈会上,社区、市保障性住房建设服务中心及物业相关负责人纷纷表态,对于联络员提出的意见建议照单全收,对能整改的问题,立刻办,马上办;对需要协调整改的,即刻推进整改,并承诺整改期限。会上,家住在一地块的熊秀丽阿姨激动得说:“越来越好的社区,让来自湖南漂泊多年的我,第一次有了安定的心,让我在康巴什也有了一个温暖的家。”为共同探讨社区的发展,推动和谐社区建设深入持久发展,悦和社区联动党组织、驻区企业、包联单位、居民群众等多元主体,通过“议什么”“谁来议”“如何议”“如何做”“议成效”五步四议法搭建更大范围、更宽领域、更深层次的共建共治共享社区治理平台——“红色共享联盟”,共同打造温暖和谐、环境优美的“21℃暖”社区。

“睦邻土专家” 紧握社区治理“接力棒”

悦和社区从科学化布局入手,拓展服务空间,优化圈层设计,推动形成错落有致的“网格党群服务站+社区党群服务中心+楼栋党群服务角+睦邻党群服务点”四级党群服务体系,将关口前移,中心下沉,补齐社区服务短板,实现服务群众零距离。截至目前,悦和社区已建成街道社区党群服务中心1个、网格党群服务站1个、楼栋党群服务角16处、睦邻党群服务点24处。每个睦邻党群服务点联络员的家门上都张贴着“睦邻党群服务点”的标识,家里都摆放着社区书记亲手为他们颁发的《睦邻党群联络员聘书》,一本《睦邻党群服务点工作台账》、一个红色的志愿服务袖标、一枚代表他们身份的“悦悦”胸针,家里、邻里和小区里便是他们的工作场所,他们主动承担起收集民情民意、调解邻里纠纷、组织新时代文明实践活动、为社区治理建言献策等工作任务,真正参与到社区治理中来。“睦邻土专家”们在自我服务、自我管理的过程中承接起了传递构建美好社区的理念,塑造21℃暖∙悦和的“接力棒”。他们用行动感染着身边的每一个人,同时也温暖着每一个人的心。

“志愿红马甲” 当好社区治理“助跑员”

扎实推进党员联系服务群众“六个一”工作机制,多措并举在推动在职党员融入社区治理,着力破解机关企事业党员在生活圈发挥作用载体较少的问题,悦和社区通过创新平台载体,拓宽党员参与社会治理路径。

组建“睦邻共治委员会”,把责任心强、政治素质高的党员作为委员推荐首选,推动党员在小区治理中发挥重要作用。开展“双亮双促”活动,鼓励党员通过楼栋党群服务角、居民联络群等渠道主动“亮身份、亮承诺”,支持党员担任小区管家、楼栋长,引导党员及其家庭参与志愿服务活动,在小区“生活圈”当引领、作表率,共同“促社区治理、促邻里和谐”。开展“党群结对”活动,按照“毗邻、家似、趣投”的原则,鼓励党员家庭与群众家庭“结对子”,横向传播正面能量、纵向反映群众呼声。依托小区“邻里空间”,常态组织“情暖小屋”“暖暖相伴”等活动,促进党员与群众真心交朋友,互融“朋友圈”。

截至目前,悦和社区针对在职党员进社区系列活动设置“月悦节”“温暖集市”“暖暖相伴”“情暖小屋”等“21℃暖”项目5类18个,设置志愿岗位11项,已有鄂尔多斯市纪委监委、市保障性住房建设服务中心、康巴什区政协、康巴什区委组织部等部门127名在职党员在悦和社区报到并下沉至小区网格中,包联群众134人,认领微心愿47个,开展“悦享幸福 我帮你”“一个新书包”“防疫有你”等志愿服务32次,办成新增充电车棚、新增夜间公交车及运动器材、开设老年大学分校、解决供暖问题等居民期待实事46件,受益群众7000余人次。切实做到用党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用不断提升城市基层党建整体效应。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明