准旗党建引领 打造基层社会治理新格局

来源:鄂尔多斯日报  编辑:马慧博  发布时间:2022年01月25日10:43  

近年来,准格尔旗牢固树立城市基层大党建理念,以街道社区党组织为核心,构建上下联动、左右协调的“一体多翼”组织体系,把“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与”的社会管理格局具体落实为“全域融合”治理模式,推动城市党建与城市发展协调配合、互促共进。

纵向到底 构建“主体” 核心凝聚有了着力点

准格尔旗着眼城市基层党建的特点和规律,探索创新基层党建体制机制,打破体制、隶属、级别壁垒,建立旗委统一领导、街道大工委统筹引领、社区联合党组织核心凝聚、小区党小组服务兜底的“四级联动”服务机制,为资源共享、服务共建提供了组织保障。

旗委层面成立党建工作领导小组,建立县、科级领导包联街道社区党建工作责任制,集中推进共建工作;街道党工委建立联席会议制度,吸收辖区单位、“两新组织”及在职党员单位党组织负责人为兼职委员,共商共建事项;社区构建联合党委,与辖区单位签订共驻共建协议;小区层面,建立党小组,根据需求将对应包联的党员、网格管理员吸纳为成员,将共建体系深入到一线。全旗建立1个旗级党建联席会、4个街道大党工委、42个社区大党委,以街道社区党组织为核心,将街道社区辖区内机关事业单位、两新组织、驻区单位的资源进行有机整合,自上而下形成多方参与、优势互补、利益协调、规范有序的区域共建体系。

2021年以来,全面落实“三岗十八级”薪酬体系,印发了《准格尔旗专职社区工作者岗位职级和薪酬待遇实施方案》,制定出台配套考核评价制度,确保用事业留人、待遇留人。通过构建社区1个主活动场所、多个分场所的“1+N”使用格局,下大力气抓好党群服务中心提升改造工作,新建2个社区党群服务中心和50个小区党群服务站,社区办公和为民服务经费提高到35万元,进一步提高了服务党员群众的能力和水平。

横向到边 构建“多翼” 多元共建有了融合点

准格尔旗积极推进城市基层党建和治理向基层各领域的拓展、覆盖和联动,横向到边统筹构建“多翼”,形成以组织“主体”各节点为核心,以“多翼”为多元主体的“一体多翼”结构。

一翼是统筹推进“两新”组织党建。通过开展两个覆盖“拓面强基”、组织生活“规范提质”、党员干部“素能提升”行动,提升组织引领力、号召力、凝聚力。非公党支部做到应建尽建,不具备单建条件的,做到了应联尽联,党的工作覆盖面达到100%。围绕“一企一特色、一点一品牌”的创建目标,打造了内蒙古聚力矿业综合管理有限责任公司党委“七彩党建”、内蒙古伊东资源集团股份有限公司党委“网格化党建”和准格尔义工协会党支部“党建引领+项目助力”等党建品牌,形成了企业党建与企业发展互融互促的党建新模式。

一翼是统筹推进园区党建。结合园区体制改革,一体化推进党的组织体系建设,在园区建立综合党委(企业党委),配齐配强党务工作力量,抓实企业党建工作。园区通过“党建+发展”“党建+服务”“党建+宣传”等模式,引领企业“红色”发展。同时打破组织关系属地限制,结合园区实际与企业需求,创新开展了“高校—园区联合党日”“迎七一选树评优”等活动。

一翼是统筹推进商圈(楼宇)市场。因地制宜推进商圈(楼宇)市场党建,依托苏木乡镇(街道)、市场监管等行业部门管理优势,推进商圈、专业市场党的组织覆盖。打造了企业文化与党建元素相互融合的星河广场党建示范商圈和鼎华创业大厦“4321”工作模式党建示范商圈,形成了企业党建与经济发展、党建元素与企业文化互融互促的“商圈党建”新模式。

一翼是统筹推进机关党建。着眼凝聚条块合力、推进互融互通,持续做好领导干部和机关企事业单位结对联系社区暨在职党员进社区志愿服务工作,持续推进“三张清单”“轮值书记”“兼职委员”等制度,落实20项共建任务。结合党员服务群众“六个一”工作制度,全旗750余家机关部门、企业、社会组织,8000余名在职党员融入社区责任网格,组建服务队178支,推进契约化共建活动265次,开展各类志愿服务活动500余场,服务群众30000余人。

党建引领推进治理 服务群众有了落脚点

准格尔旗以党建引领为核心,着力推动社区自治。不断完善党建引领网格化管理服务机制,综合街道社区地域分布、驻区单位特性等因素,制定网格优化调整方案,把党支部或党小组建在网格上,实现党建工作对网格的全面覆盖。逐级划分区域责任网格,实行“组织建在网格、党员划入网格、服务进驻网格”,优化设置了14个苏木乡镇街道一级网格,将街道社区和全旗在职党员融入责任网格,为城镇基层治理注入了强大的动力活力。同时,依托社区党组织,引导居民成立邻里理事会、“家常事”服务小组等居民自治组织,通过人人参与、民主决策的方式来解决社区事务,党组织在社会治理中的作用日益凸显。

设立社区治理“微基金”,激发治理活力。通过实施“共建实践金”项目,充分发挥共建单位、驻地商铺、居民群众参与社区治理的积极性,筹集治理“微基金”,改变了社区治理资金来源“靠政府、靠上级”的原始模式。目前,已筹集“共建实践金”300余万元,完成提升改造便民大厅、邻里广场和党群服务站建设等12个定点投项目,受益群众3万余人。

以群众满意为目标,着力选准服务项目。推行项目化社区服务模式,群众聚焦实际需求“点单”、社区精准对接“下单”、共建单位按照职能职责“接单”,项目实施单位选派党员联络员到社区挂任项目“执行书记”,全力推动项目落地落实。目前全旗已累计实施服务项目800余个,服务群众10万余人,让居民群众实实在在共享到了城市基层党建的成果。

“一体多翼、全域融合”新格局的建立,在机制上构建起融合共建的纽带,实现了城市基层党建由“单兵作战”向“多方联动”的转变,通过推动各领域党建工作有机融合,扎扎实实把城市基层党建工作推向深入,让党在城市基层的执政基础更加牢固,让党的旗帜在城市基层高高飘扬。

□鲁光强

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明