【新春走基层】“我是片长”

来源:  编辑:李美莹  发布时间:2022年01月21日09:37   记者: 池小花

“春光满院”,这是东胜区郝家圪卜社区“老户”陈虎平家大门上的四个字。走进去一看,确实是那么回事。

在很多人的印象中,租户多的地方,总免不了有些杂乱。但陈虎平的院子里住着二三十家租户,却没有一家乱堆乱放的。从头走到尾,连零星的碎屑也看不到。冬日的阳光照进来,院子暖暖的。

这是怎么做到的?“我是片长。”陈虎平简单回答。

郝家圪卜原是东胜城郊结合部的一个小村落。这些年,随着城市化进程加速推进,小村落变成城市社区,但仍有80余户未拆迁的住户,也就是“老户”。陈虎平就是个土生土长的“老户”。

“老户”院内多是租客,人员流动性大,不好管理,而且平房区也问题多,针头线脑一大堆,一度让社区的人很头疼。

“头疼”得治。把居民中间有威望的“老户”用起来,就是一个“治疗办法”。于是乎,郝家圪卜社区的平房区有了6个片长,党员陈虎平是其中之一。

社区说:居民自己的事情自己管,我们引导协助。陈虎平说:好的!

陈虎平把自己的院子精心“拾掇”了一番。菜有菜窖,杂物有库房,各归各位,租户便不乱堆乱放。专门腾出地方搭了车棚,车有车位。给院子装上声控灯,晚回来的也不影响歇下的。前年投资10多万元买了个电锅炉,相当于一个“中央空调”,到了冬天,租户家里用不着烧炉子,每家都有暖气。

差不多都到位了,陈虎平在微信上拉了个群,环境卫生的事儿常在群里说。租户一个看一个,都想着,房东给创造了这条件,没理由不自扫门前雪。长此以往,干净整洁成了院子的“标配”。

就这,陈虎平还放不下心,每天早上起来都要把院子内外打扫一遍,即使每次“连半盘土也没有”。快过年了,院子里更是一尘不染,亮亮堂堂。

当了片长,当然不能只管自己院子,只想着自己的事。陈虎平的院子挨着主巷道,来往人车流量不小。哪天路灯不着了,他直接给管事的部门打电话,师傅来了一会儿就修好了。哪天碰上流浪狗了,和社区打个招呼,大家一起想办法清理。反正只要在片区碰上这些事,他能自己办的自己办,自己办不了的发动片区居民一起办,实在办不了还有社区在,总能商量出个对策。

社区的人都说,陈虎平这个片长心细。片区里有什么事,他都能第一时间发现。疫情防控中,他主动请缨当志愿者,给社区的人省了不少事。

入冬前,平房区主巷道积了水,眼看天气一天比一天冷,结了冰就不好走了。陈虎平这回不仅发现了积水问题,还在居民议事会上提出了最佳解决方案:挖水道。因为他熟悉片区,知道哪里有管道,哪里能排水。最终,社区用最少的钱,迅速解决了这件“头疼事”。

郝家圪卜社区把社区能人、热心居民、志愿者以及辖区社会组织、金融机构、企业商户都组织起来,组建了6支志愿服务队。陈虎平是阳光环保志愿服务队队长,定期组织平房区开展环境清扫活动。平房区的人没有一个不认识他的,有他在,大家都“拧”在一块,很团结,也很和谐。

社区说,陈虎平这样的居民越多越好。陈虎平说,当片长不麻烦,大家都动起来!


[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明