【新春走基层】谁是“桃花姨”

来源:鄂尔多斯日报  编辑:李美莹  发布时间:2022年01月20日10:36  

快过年了,“桃花姨”持续“在线”,不休息。

“在那桃花盛开的地方……”给“桃花姨”打电话的人,本来就像发了的面团一样,火气“涨”得很。一听到这个手机铃声,瞬间感觉火气没那么冲了。再跟“桃花姨”拉上一阵,细道来龙去脉,“面团”就变得柔和下来了。

谁心里有“火”,找“桃花姨”,保准能“压火”。有什么矛盾纠纷,有什么窝火事儿,“桃花姨”一分析、一开解,好多人就豁然开朗了。

谁是“桃花姨”?

“桃花姨”叫李桃花,今年69岁,是康巴什区人大代表。退休无事,一腔热心,老党员当起了义务调解员。

几年前,“桃花姨”在康巴什定居。有时候回到小区里,看到别人的车窗没摇上,怕车主丢了东西,她就赶紧给物业打电话联系车主;交物业费时,看到一些业主故意找茬拖欠物业费,她忍不住想上前去讲讲道理;有的邻居之间闹点小矛盾,她碰上了就去帮着“理一理”。这么一来二去,热心市民“桃花姨”就被大家“发现”了。

发现归发现,凭啥服你?起初,“桃花姨”做“说客”时,有人说话很冲,总觉得“桃花姨”是带着什么目的来的。这时,桃花姨也不急着解释,先把人“晾一晾”,稍微缓一缓才开始说。

“桃花姨”调解有自己的一套。先摆出“麻团”,然后一根一根“捋”。矛盾双方为什么发生不快,你这边是咋说的,他那边又是咋说的。两边都说完,“桃花姨”心里有了底。紧接着抛出一招“换位思考”,从双方的角度分别展开分析,让两边都“退一步”。最后,柔柔地来一句:“你慢慢想,不用马上表态,咱好好‘定懂’。”

“定懂”的时间,有人想明白了:“桃花姨,你说得对,我咋就没想到这一点。”有的人还没转过弯来,“桃花姨”有的是耐心,一次不行两次,不忙。

这个空档,有人特意去了解,看看这个“桃花姨”是什么来路。原来是个有钱有闲,而且见过“大世面”的,帮人调解纯粹是为了发挥余热,给社会做点事儿。这才放下戒心,细细去回想“桃花姨”说的话,几个来回,不仅想开了,还和“桃花姨”成了朋友。

“桃花姨”不是不带感情的“机器”,每调解一件事,她的“代入感”都很强。“感情和耐心,都是缺一不可的。你带着感情,人家才能信任你,让你来调解。”“桃花姨”总把别人的事当成自己的事来看待,所以总能“戳”到人内心的那个“点”,把“疙瘩”解开。

物业业主、家庭夫妻、邻里邻居之间的矛盾,乃至经济纠纷,“桃花姨”一出马,“火冒三丈”的事情,可能连“一丈”的事儿也没有。就是一个到处乱窜的火苗子,“桃花姨”也能给他“捋直”了。

这时,康巴什区滨河街道“盯”上了“桃花姨”。用他们的话说:“桃花姨是个宝,社区治理少不了。”他们张罗成立了康巴什区街道社区层级首家个人调解室——“桃花”调解工作室,请来“桃花姨”坐镇,把居民的事放在居民中解决。

“桃花姨”还是那一套,先喝茶,先说点柴米油盐的事迂回一下,再进入主题。地点不局限,楼上楼下、社区活动室,哪里放松哪里来。

“桃花姨”的实力不是盖的。截至目前,她为辖区居民群众提供邻里纠纷调解、家庭婚姻纠纷调解、物业业主纠纷调解等几十件,其中不乏涉及资金上千万的案例。

只要有需要,“桃花姨”不嫌麻烦,乐意效劳。只要有人给她打电话,不论何时何地,不论在干什么,她都第一时间接起电话,将需要调解的人带到那“桃花盛开的地方”。

前不久,又有人来给“桃花姨”送锦旗。“只要调解成一件事,我就很欣慰,也很有成就感,觉得自己还能做点事。”“桃花姨”把锦旗收好,又去“和面”了。

记者 池小花


[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明