扫码点餐 服务也须在线

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:李美莹  发布时间:2022年01月20日10:04  

随着移动互联网的发展,越来越多餐饮店推出了扫码点餐服务,与此同时,纸质菜单在一些店里成为“稀缺品”、关注公众号才能点餐等问题,也引发了不少消费者的讨论。近期,相关平台向开发者推送通知,提醒开发者自查是否存在“扫码点餐强制关注公众号”问题并及时进行整改,核查违规的公众号将被限制二维码打开公众号能力。平台回应消费者诉求,主动承担相应责任,有助于提升消费体验,赢得消费者欢迎。可以说,不让扫码点餐成为“单选题”,才能答好服务消费者的“必答题”。

与传统的人工点餐相比,扫码点餐有不小优势。扫码点餐减少了对服务人员的依赖,既能节约时间,也方便挑选菜品。扫码点餐可以在一定程度上降低人力成本、提高营业效率。新冠肺炎疫情防控期间,无接触点餐和无接触结账减少了疫情传播的风险,客观上也助推了扫码点餐的普及。

然而,无接触服务并不意味着可以降低服务水准。现实生活中,有的餐厅不提供人工点餐服务,只提供扫码点餐;有的要求消费者先关注公众号或小程序,再进行扫码点餐……如此种种,不仅有违商业惯例,也侵害了消费者的公平交易权、自主选择权和知情权,让“消费便利”成了“消费烦恼”。更值得重视的是,消费者的个人信息和隐私安全在扫码点餐过程中如何得到更好保障。

未来,随着新技术的发展,餐饮行业肯定还会迎来更多变革。但无论消费场景、服务形式如何变化,都需要把顾客放在第一位,筑牢消费者信息安全的防线,更好保护消费者的合法权益,同时提供良好的就餐体验,才能真正赢得消费者的信任,夯实长久健康发展的基础。

(邹翔)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明