杭锦旗纪委监委:“三务”公开督查常态化 置小微权力于阳光下

来源:鄂尔多斯日报  编辑:李美莹  发布时间:2022年01月20日09:57  


近年来,杭锦旗纪委监委聚焦群众身边腐败和不正之风问题,把苏木镇、嘎查村、社区领导干部以及管钱、管物、管事等重点岗位的工作人员作为查处“微腐败”的重点监察对象;把是否存在吃拿卡要、雁过拔毛、虚报冒领、截留挪用等问题作为查处“微腐败”的主要内容;把群众的满意度作为衡量查处“微腐败”成效的关键指标,围绕各嘎查村的“三务”公开内容是否详实全面、上传平台是否及时、重点项目是否公开等情况列成清单,通过直插村级组织一线,听取汇报、查阅资料、实地检查、及时汇总、督促整改等方式,对全旗镇村两级“三务”公开工作落实情况进行常态化督查,全面掌握党务、政务、村务(居务)公开在苏木镇、嘎查村两级落实情况,紧盯基层小微权力,重拳出击、整治“微腐败”,持续增强群众的获得感、幸福感和安全感。

针对督查中发现的少数嘎查村公开内容不够全面、惠民补贴项目公开不够及时、民生监督平台关注度不高等问题。杭锦旗纪委监委下发整改督办函,将问题反馈给苏木镇党委,要求限期整改,并采取“回头看”的方式,对整改情况进行督查,对整改不到位、未在期限内完成整改的予以严肃追责问责。截至目前,派出综合督查组对全旗各地各部门“三务”公开进行监督检查4轮次,发现问题10个,下发提醒函7份,整改通知书24份。处置问题线索14件,立案9件,给予党务政纪处分9人,组织处理1人。

“对‘三务’公开工作的常态化督查不仅能促进基层干部工作作风的转变,群众对党务、政务(村务)、特别是财务的情况也有了监督的机会,更能规范‘小微权力’运行,有效预防治理基层‘微腐败’。”杭锦旗纪委监委负责人表示。 (任飞园)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明