党建领航风帆正

——四届市政协履职综述之一

来源:鄂尔多斯日报  编辑:李美莹  发布时间:2022年01月19日10:23  

人民政协是政治组织,必须旗帜鲜明讲政治。

一直以来,鄂尔多斯市政协把坚持党的领导和加强党的建设贯穿于政协工作的各方面和全过程,以党建引领推进新时代人民政协事业新发展。

深化理论武装 筑牢思想根基

四届市政协始终旗帜鲜明讲政治,坚决贯彻落实中央、自治区党委、市委的决策部署和对政协工作的各项要求,团结引领广大政协委员和社会各界人士,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,以担当作为践行“两个维护”。

四届市政协坚持以党的政治建设为统领,建立了习近平新时代中国特色社会主义思想学习研讨制度,制定出台了大兴学习之风、建设书香政协实施办法,形成了以市政协党组理论学习中心组为引领,以市政协党组会议、机关党组会议、党支部“三会一课”、界别活动组功能型党小组学习会为主干,以政协委员讲堂、机关讲堂、读书分享会、专题培训班、干部研讨交流为补充的理论学习制度体系,引导广大党员干部和政协委员在学习中不断坚持正确的历史观、大局观、发展观,进一步夯实了团结奋斗的共同思想政治基础。

在政协,学习已经成为常态。四年来,市政协党组理论学习中心组召开学习会50余次,举办委员讲堂12期,机关党组理论学习中心组召开学习会48次,组织举办委员培训班16期……

通过健全完善学习制度、高频次常态化开展教育培训,不断推动习近平新时代中国特色社会主义思想更加深入人心,人民政协作为用党的创新理论团结教育引导各族各界代表人士的重要平台,作用得到了更好发挥。

坚持党建引领 强化责任担当

四届市政协坚持党建引领“动起来”,创新党建形式“活起来”,有力推动各项工作“强起来”。

四届市政协毫不动摇坚持党对人民政协的全面领导,坚持理论武装和履职尽责有机融合,自觉在市委领导下谋划和推进工作,重要事项主动报告、重大问题及时反映,做到了市委有号召、政协有行动,市委有部署、政协有落实。

党的力量在于组织,做好新时代政协党建工作,党组织对党员的全覆盖是开展工作的重要载体和保证。四届市政协充分发挥政协党组领导核心作用,根据“四联四促”工作方案中“联党员促党建”安排,将8个界别活动组分别由政协办公室和7个专委会对应联系,同步在各界别活动组分别设立功能型党小组,与政协党组、机关党组、各党支部,一体构建政协系统党的组织体系,实现了党的组织对党员委员的全覆盖、党的工作对政协委员的全覆盖。建立了党组成员联系党员委员、党员委员联系党外委员等制度,通过茶话座谈、读书联谊、走访慰问、建党百年庆祝活动等,传播党的声音、传递党的温暖,及时把党的主张转化为社会各界的广泛共识和自觉行动。

加强自身建设 激发工作活力

求木之长者必固其根本,欲流之远者必浚其泉源。

四届市政协坚定不移加强政协党的建设,充分发挥政协党组把方向、管大局、保落实的领导核心作用,完善党组工作规则,修订全体会议、主席会议和常务委员会工作规则,制定出台《鄂尔多斯市政协党组成员联系党员委员、党员委员联系党外委员制度(试行)》《政协鄂尔多斯市委员会界别活动功能型党小组工作规则(试行)》等制度文件,引导党员委员自觉参加组织活动、进行党性锻炼,示范带动全体委员和社会各界不断增强政治判断力、政治领悟力和政治执行力,切实把思想和行动统一到中央、自治区党委和市委的决策部署上来,形成了团结一心推动工作的强大合力。

严格落实党风廉政建设主体责任,制定出台党组关于落实党风廉政建设“两个责任”的实施意见及党组党风廉政建设风险防控工作办法等制度文件并有效落实,逐级压实和传导党风廉政建设主体责任,把管人管事结合起来,做到了未雨绸缪、防患于未然。按照自治区党委、市委有关文件精神,及时组织对加强重要节日期间党风廉政建设相关要求的学习,提醒领导干部严格遵守各项规定,自觉接受组织、委员、群众和社会等方面的监督,确保党风廉政建设责任全覆盖,落实无缝隙,持续巩固风清气正、干事创业的良好氛围和政治生态。

党旗引领风帆劲,不忘初心再前行。市政协将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实中央、自治区党委政协工作会议精神和市委关于政协工作的部署要求,在鲜红党旗的引领下,擘画最大同心圆,凝聚最大正能量,汇聚起推动新时代地区改革发展的浩荡洪流。

(周 斌)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明