东胜区纪委监委:精准监督护航高质量发展

来源:正北方网  编辑:马慧博  发布时间:2022年01月12日17:59  

2021年,东胜区纪委监委以政治监督为统领,推动精准监督、强化日常监督,扎实开展专项整治,持续纠治“四风”问题和群众身边腐败。依托民生监督平台和“不正之风随手拍”,进一步畅通举报渠道,提升监督质效,着力营造风清气正的社会环境,为东胜区高质量发展保驾护航。2021年,开展各类监督检查160余批次,下发督办和提醒函43份。上报立案查处违反中央“八项规定”精神及“四风”问题36件,给与党纪政务处分35人,组织处理24人,通报违反“八项规定”精神典型案例1件3人。

立足监督首责 推动专项整治见实效

东胜区纪委监委立足监督工作职责,明确职责定位,夯实监督力量。把“两个维护”作为首要政治任务和根本政治规矩,聚焦习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和党中央重大决策部署,制定印发《2021年度全区纪检监察机关政治监督台账》,持续压紧压实主体责任,督促各级党委(党组)凝心聚力做好应变局、育新机、开新局、谋复兴各项工作。常态化开展疫情防控、换届纪律等监督检查,加强对煤炭资源领域专项整治、黄河上游河道乱占乱建问题整治、保障城乡居民温暖过冬等工作的专项监督检查,以强有力的政治监督保障党中央政令畅通、令行禁止。

(监督检查组入户抽样调查农牧民取暖用煤保障情况)

2021年推动煤炭资源领域专项整治常态化,印发督办函4份,对2人跟进监督,督促公职人员上缴违规收益2506.8万元;推动黄河上游河道乱占乱建问题整治,开展监督检查3批次,612个问题完成整改等待验收。开展创城监督检查6次,印发督查通报5期。对公租房分配情况进行监督检查3轮次,现场监督林荫街道、交通街道、泊尔江海子镇的公租房分配,对1140套公租房的台账进行了核实,发现问题9个,下发督办函1份,要求限期整改,收到党组织检查1份,领导干部个人检查2份,清退违规公租房287套。针对农村违规占用耕地专项整治,建立定期调度机制,纪委书记约谈相关负责人7人次。与此同时,积极推动“我为群众办实事”走深走实,先后解决天骄花园小区1546户吃水难、金御豪庭二期小区供热难、未成年人违规骑乘电动车、公租房续费难等民生问题,提升群众的幸福感。

持续优化营商环境为市场主体纾困减负

“有了这笔钱,帮我们企业缓解了很大一部分资金压力。”

“等了这么久,今年终于把我的房产‘红本本’拿到手了!”

……

这一个个点赞叫好,均是来自于东胜区企业和群众的真实心声。金杯银杯不如老百姓的口碑。东胜区纪委监委着眼“民生事”、发力“小切口”,聚焦重点领域和薄弱环节,将调研中发现的政府职能部门拖欠涉企保证金、房地产领域“办证难”、企业新型学徒制培训补贴难等问题,列入“我为群众办实事”清单,开展营商环境系列专项整治行动,助力营商环境再优化,助推企业“回血复苏”。

(张贴宣传海报)

围绕“六稳六保”要求,持续推动政府化债和减费降税,已经督促完成年度任务的74%,督促3个部门及时履行4个生效裁判;开展抓项目促投资优环境百日攻坚专项监督检查,督促14个单位对46个未开工重点项目跟进监督;将市民服务中心180个政务服务窗口监控探头接入网络,实现线上实时监督,公开5类20余项举报内容和多种举报方式,以靠前监督促服务优化。依托“全市优化营商环境监督举报平台”受理线上举报问题238条,督促政府职能部门化解问题206条,发放《关于受理全区营商环境问题举报的公告》海报220份,张贴“东正清源”监督举报二维码,在市民中心和商会大厦设置投诉意见箱、办不成事窗口和再监督岗,推动区本级37个单位1327项行政审批和公共服务事项集中授权进驻市民中心大厅,“最多跑一次”事项达99%。推动清退各类涉企保证金1085万元,惠及348家中小微企业;督促住建部门完成首次不动产登记117个项目;督促人社部门做实职业年金账户本息13177万元,核实13家企业实际用工和学徒制参训人员1678人,推动兑现补贴资金483万元;开展转供电专项督查,缩短门头牌匾审批日期,积极为小微企业纾困减负;在全区范围通报损害营商环境典型案例8件8人,形成高压震慑。

(在窗口单位公布廉政监督二维码)

(撰稿:杨科)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明