伊旗在职党员进社区 融入群众办实事

来源:鄂尔多斯日报  编辑:马慧博  发布时间:2022年01月11日09:57  

伊金霍洛旗以旗直各机关、企事业单位党组织和在职党员为主体,以社区党组织为依托,以“百家机关共联建、千名党员进社区、万件实事暖民心”活动为实践载体,扎实推进在职党员进社区,引导在职党员围绕社区实际和居民需求,主动融入群众、服务群众,推动“我为群众办实事”取得实效。

结对共建进社区。持续深化“社区吹哨、部门报到”行动,旗直机关、企事业单位全面下沉到结对共建社区报到,机关单位党组织负责人通过“轮值书记”等方式,进入社区综合党组织班子,按照“党建联抓、责任共当,计划联商、策划共议,志愿联动、服务共促,党员联管、团队共融,阵地联建、平台共享,民生联助、惠民共帮”的“六联六共”工作机制,推动社区建设。结对单位与共建社区共同配合,每半个月研究1次社情民意亟待解决的问题,镇党委每月研究1次为民办实事重点问题,结对单位每年深入社区开展集体活动不少于3次,旗直部门主要领导每年深入结对联系街道社区不少于2次,每年至少组织召开1次城市基层联合党组织及共建单位全员参加的会议,每年签订1份以项目清单为主要内容的“共建协议”,推动社会资源向社区开放、机关力量向社区聚合、部门服务向社区延伸。

支部建设进小区。创新组织设置形式,组织居住地小区的在职报到党员、无职党员、离退休党员和流动党员等,成立小区党支部,把党组织链条从社区延伸到小区、楼道,为广大党员在居住地发挥作用、提升城市社区党建工作水平,搭建共商、共建、共治平台。依托小区党组织服务阵地,大力开展以党员为核心的志愿服务、居民服务。将小区党建与物业管理业务深度融合,充分发挥小区党支部在小区建设、基层治理、居民自治中的领导作用,构建“支部进小区、有事找支部”的治理格局。在职党员每年到报到社区或居住地小区党支部参加双重组织生活不少于1次,每年年底对个人进社区工作进行小结和自我评价,向社区党组织和所在单位党组织报告。

志愿服务进网格。充分发挥在职党员在社区网格建设中的作用,结合在职党员家庭住址、服务意愿等因素,将在职党员编入社区网格组,改进网格化管理服务,进一步优化网格设置,充实网格工作力量,推动网格实体化运转。在职党员积极参与社区建设,做到带头宣传政策法规、带头调解矛盾纠纷、带头帮扶困难群众、带头参加志愿服务、带头参与社区党组织建设、带头创建文明社区“六个带头”。

结对帮扶进家门。按照“每户群众都有党员联系,每名党员都有联系对象”原则,广泛动员和组织在职党员干部结对帮扶困难群体、弱势群体,对社区中失独家庭、留守儿童、空巢老人、残疾人、生活困难居民等,在职党员要进行“一对一”或“多对一”的结对帮扶,确保每户弱势群体、困难群体都有党员联系帮扶。每名在职党员至少要结对联系1户群众,做到与联系对象每周联系1次,每月见面1次,真正做到和居民之间的无缝对接,实现在职党员“零距离”服务社区居民群众。

排忧解难进心田。真心实意为老百姓解决诉求问题,切实为群众排忧解难,做到感情联系到位、困难帮扶到位、问题解决到位“三个到位”,进一步拉近与居民的关系。着眼人民群众多样化需求,把群众最关心、最直接、最聚焦的问题录入在职党员进社区“先锋云超市”APP,并向注册在职党员进行分类推送,实现志愿服务高效化、精准化。截至目前,通过APP开展志愿服务活动629次,参与志愿服务党员3413人,完成志愿服务项目2728件。 (苏利军)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明