市人民政府办公室:围绕中心 服务大局 助力全市经济社会高质量发展

来源:鄂尔多斯日报  编辑:许燕梅  发布时间:2022年01月10日09:56  

2021年以来,在市委、市人民政府的坚强领导下,市人民政府办公室围绕中心、服务大局,充分发挥参谋辅政、综合协调、督查落实和服务保障职能,锐意进取,开拓创新,全力做好服务发展、服务基层、服务群众各项工作,以高标准服务助力全市经济社会高质量发展。

一、始终把服务发展扛在肩上,全力发挥参谋助手作用。一是文稿服务有高度。全面掌握上级方针政策、及时了解基层发展实际、准确把握经济发展走势,2021年,共起草综合性文稿200余篇260万字,指导各领域工作扎实开展。二是信息调研有深度。2021年,向自治区人民政府办公厅报送信息1924篇,被采用435篇,自治区和市领导批示25次,直报国务院办公厅信息110篇。深入基层调研20次,撰写《调研报告》12篇5万余字。为政府决策提供了重要参考。三是政务保障有精度。强化精文减会,2021年,市人民政府“两类文件”精简1.3%、召开会议同比持平。发布政务信息21批次、550件。圆满完成第八届库布其国际沙漠论坛等重大活动的服务保障任务。

二、始终把决策落实抓在手上,全力推动重大部署落地。一是紧盯重点工作抓落实。对自治区《政府工作报告》198项任务、我市《政府工作报告》156项任务进行重点督查,推动重大决策部署落地落实。做好国务院第八次大督查服务保障,反馈的2项问题已完成整改。二是紧盯决策事项抓落实。对93件市人民政府常务会议议定事项、36件市人民政府领导交办事项进行了专项督查,对房地产领域历史遗留问题、教育专项资金兑付、信访积案等群众关注的重要事项进行了跟踪督办。三是紧盯建议提案抓落实。市人民政府承办人大代表建议140件、政协委员提案197件,均按期办复。建立智慧养老服务体系等建议纳入政府决策范围,关于落实学生减负和重视师生身心健康等一批具体民生建议得到有效落实。

三、始终把群众冷暖放在心上,全力办好惠民利民实事。一是了解群众心中所想。首次组织开展向市民报告、听市民意见、请市民评议活动,着力打造“问政政府”载体。建立市长热线轮流接听制度,听取社情民意信息反馈,研究解决事关人民群众切身利益的热点难点问题。二是解决群众生活所需。确定“我为群众办实事”清单5类15项,全力帮助解决群众困难。支持达拉特旗树林召镇二锁圪梁村修建通村公路17公里,规划建设肉羊扩繁养殖基地1处、蔬菜大棚14亩,协调达旗农行为10户农户发放惠农贷款资金285万元。三是保障群众日常所急。为2个社区、1个村捐赠亟需防疫物资。帮助达拉特旗树林召镇二锁圪梁村2户患病家庭和脱贫户募捐解困。办理国务院“互联网+督查”平台群众反映问题83件,一批群众“急难愁盼”问题得到解决。

四、始终把重点任务落在行动上,全力推动高质量发展。一是有力有效推进疫情防控。及时调整市疫情防控指挥部机构设置及组成人员,召开调度会议23次。伊旗确诊1例输入性病例后,第一时间成立现场处置专班,果断开展疫情处置,有力阻断疫情传播蔓延。圆满完成1742名阿拉善盟滞留游客的异地集中隔离健康监测管理任务。二是高质高效助力产业转型。制定《鄂尔多斯市政务服务条例》《鄂尔多斯市民营经济促进条例》,出台科技新政30条、人才新政30条,建立重大项目定期调度机制。组织召开零碳产业峰会、金融经济发展大会、重点项目建设观摩会议等,组织开展“网上年货节”“有奖发票”特色促销活动。三是从严从实抓好专项整治。煤炭专项整治问题整改率达到94.9%,林草专项整治4825个问题全部完成整改,黄河流域生态保护各类问题整改率达到90%。

回顾2021年的工作,还有一些地方需要改进和完善。主要是:政务服务的精准化和专业化还需提升,直接联系服务群众的方式还需创新等。在下一步工作中,将采取有力措施,切实加以改进。2022年,市人民政府办公室将坚持以人民为中心的工作理念,以更宽的视野统筹谋划,以更快的节奏运转协调,以更严的标准审核把关,以更实的作风督促落实,走好新路子、建设先行区,全力推动实力鄂尔多斯、活力鄂尔多斯、绿色鄂尔多斯、宜居鄂尔多斯、幸福鄂尔多斯建设,以更加优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明