准旗纪委监委清退返还涉企保证金3578.41万元

来源:鄂尔多斯日报  编辑:马慧博  发布时间:2022年01月10日09:42  

“这是你们的收据,请收好,退还的5万多元建设工程安全文明措施费将会在3个工作日内打入你们公司账户。”在清退住建领域涉企保证金现场,准格尔旗住建部门工作人员将退款收据交到鄂尔多斯市某建筑有限责任公司经办人的手中。

2021年,准格尔旗纪委监委以党史学习教育为契机,结合“我为群众办实事”实践活动,将清退返还涉企保证金作为优化营商环境的监督重点,采取“查纠建”等措施扎实开展涉企保证金、押金清退工作,让“沉睡”的企业资金“活”起来,切实减轻企业负担。

准格尔旗纪委监委在全旗各单位下发《关于开展涉企保证金(押金)自查工作的通知》,要求全旗159个单位部门、旗属国有企业对历年来收取的各类保证金、押金、担保金等由企业缴纳的资金进行梳理起底、清查造册。经过排查梳理,交纳保证金、押金涉及企业430个,资金约22亿元。

为切实解决涉企保证金、押金沉淀问题,准格尔旗纪委监委督促单位、企业及时整改,向13个单位、企业发出《关于进一步做好涉企保证金清退工作的纪律检查建议书》,并对主要负责人进行了谈话提醒,督促各单位立即组织开展对已到期或具备返还条件的保证金、押金清退工作,对暂未到期或尚不具备返还条件的保证金、押金,结合实际制定返还工作方案,并建立“一企一金”台账化销号管理,确保应退尽退。截至目前,已清退返还涉企保证金、押金3578.41万元。

针对存在涉企保证金监管、清退工作责任不明确、任务落实不到位的问题,准格尔旗纪委监委向准格尔旗人民政府发出工作建议1份,提出工作建议2条,向有关单位发出纪律检查建议书2份,提出工作建议6条,推动各单位进一步完善涉企保证金管理、清理工作机制。

“接到旗住建局退还保证金的电话后,我们马上来这里办理手续,没想到这么快就全部退还了,让我们感到很暖心,也感受到了准格尔旗营商环境的新变化!”鄂尔多斯市某企业负责人对准格尔旗纪委监委规范涉企保证金、押金清退工作竖起大拇指。

“规范涉企保证金管理和使用只是我们在强化监督执纪优化营商环境工作中的一个‘小切口’,下一步,我们将紧盯优化营商环境主体责任落实,持续以‘小切口’监督助推优化准格尔旗营商‘大环境’,努力推动构建‘亲''清’的政商关系。”准格尔旗纪委监委相关负责人说。

□陈瑞 石刚

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明