鄂旗纪委监委拧紧“厕所革命”监督阀 让民心工程落到农牧民心坎上

来源:鄂尔多斯日报  编辑:马慧博  发布时间:2022年01月06日18:49  

“我们家厕所是改造了,但没用2个月,部分零件总是出问题,维修后用了一段时间又不能正常使用了,维修来维修去保修期过了,再维修还得我们自己承担费用而且这些零件在镇里买不上,真不省心。”听到农牧民这样的心声,鄂托克旗纪委监委专项监督组立即行动起来,推动“厕所革命”这项民生工程真正落到农牧民的心坎上。

在监督检查中,鄂托克旗纪委监委紧紧围绕习近平总书记关于深入推进农村“厕所革命”的重要指示精神,立足职能定位,制定农村“厕所革命”专项监督工作方案,监督压实各苏木镇党委主体责任、各苏木镇纪委监督责任、相关行业部门监管责任,建立887个问题厕所整改台账和2021年140户厕改任务推进台账,苏木镇党委、纪委和行业部门列出三份清单,即“一台账、三清单”,实行压实责任、整改销号工作机制。专项监督组紧盯问题台账和清单,一项一项整改、一件一件解决、一个一个销号,下发整改通知书15份、通报3期,确保问题整改有落实、见成效。

鄂托克旗纪委监委发挥“监督的再监督”作用,开展资金补贴靶向监督,发现存在补贴未打入一卡通账户、工程未完成款项已支付施工方和一卡通账户资金直接转至施工方等问题,致使厕所后续问题不能及时解决,让农牧民烦心闹心揪心。专项监督组牵住资金补贴流向这个“牛鼻子”,立即启动督办机制,连续向相关部门下发督办函3份,督促相关部门将保证金打入一卡通、已支付的资金原渠道返还,坚决防范和纠正农牧民身边的腐败和作风问题。

“小厕所,大民生。鄂托克旗纪委监委将持续跟进监督,建立健全厕所后期长效管护机制,让农牧民不在‘方便’上有任何堵心事儿,切实提升农牧民的获得感、满足感、幸福感。”鄂托克旗委常委、纪委书记、监委代主任刘志军如是说。

□李庆河

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明