踔厉奋发 笃行不怠

鄂尔多斯银行党建工作开创新局面

来源:鄂尔多斯新闻网  编辑:包雪  发布时间:2022年01月06日10:48  

2021年,鄂尔多斯银行党委在市委市政府的正确领导下,在市委组织部、市非公党工委和各金融监管单位的指导支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真履行党建工作主体责任,各分行党委、各党支部各司其职,全体党员干部担当作为,推动鄂尔多斯银行整体工作实现了量的飞跃、质的提升。

政治建设卓有成效。一是持续加强理论学习。全年开展党委理论学习中心组集体学习10次,深入学习党的十九届五中、六中全会、总书记七一建党讲话、自治区第十一次党代会、市第五次党代会精神和各级金融监管部门有关要求,各级党员领导干部的理论水平进一步提高,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。二是深入开展党史学习教育。成立了领导小组,制定了工作方案。组织全行党员和非党员分支行长等300多人分三批赴城川民族干部学院学习培训;表彰奖励“两优一先”,举行庆祝建党100周年文艺晚会,这些都是鄂尔多斯银行成立以来首次举办。三是不断加强民族团结教育。认真学习党的民族理论政策和上级党委关于民族工作的部署要求,组织开展铸牢中华民族共同体意识专题培训10场,深入包联村开展“民族团结一家亲”活动,民族团结工作走深做实。四是坚决维护意识形态安全。统筹运用多种形式、多样载体,及时转载转发中央媒体建党建国相关宣传报道60余篇,积极弘扬爱党爱国正能量。制定声誉风险管控办法,及时稳妥处置各类舆情,严格规范党员干部网络行为。

组织建设多点开花。一是强化党建工作领导。调整党建工作领导小组,增补了党委委员4名,调整党支部书记9个,发展党员35名。成立了村镇银行系统党委和纪委,结束了区内外8家村镇银行党组织管理零乱、各自为阵的局面。二是建立巡察工作机制。成立巡察工作领导小组,配备了2名专职巡察干部,印发了巡察工作实施办法等5项工作机制,目前已完成对乌海分行党委等4家党组织的巡察工作。三是完善制度体系。研究出台了党支部标准化规范化建设指导意见等10项党建制度,为党建工作规范化常态化开展提供了有力保障。四是推进“最强党支部”建设。2021年重点打造了包头分行等4个“八有”示范党建阵地。召开了我行首次党建工作现场会,典型引路、示范带动、整体推进。五是严肃党内政治生活。支部组织党员集中学习228次,支委会168次,党员大会76次,组织民主评议党员19次,开展各类党课 104次、主题党日活动320次。六是开展共融共驻共建。今年以来,东胜区等5个旗区33名支行长到当地乡镇、街道办事处、旗区部门挂职锻炼,挂职工作别具特色,受到挂职单位的普遍好评。七是加大党建工作投入力度。全年累计投入党建经费约150万元,有效保证了学习教育活动和党建阵地建设。

作风建设务实高效。一是坚持深化改革。按照国有企业标准,对公务用车和业务用车、公务接待和商务接待进行了自查整改,重新制定了《公务用车和业务用车管理办法》《公务接待和商务接待实施细则》,取消了高管公务用车,严格按照国有企业公务用车标准执行。二是全面推进“我为群众办实事”活动。选派一名优秀干部到达旗白泥井镇七份子村驻村担任“第一书记”,总行已投入帮扶资金27万元。后又调整到杭锦旗锡尼镇新井渠村,目前正在摸底调查。建成普惠金融服务站165个,初步形成了覆盖我市,辐射周边盟市的金融服务网络体系。我行与市图书馆合作,打造了伊旗支行等7个图书银行试点,为群众办理业务、借阅图书提供一站式服务。

党风廉政建设全面加强。一是认真履行主体责任。坚持党风廉政建设与业务工作统筹推进。全年召开党风廉政建设会议4次,组织总行部室负责人和分支行“一把手”谈心谈话1次,引导教育干部职工自警自醒、保持清廉、守住底线。二是深入开展廉政教育。今年,举办清廉文化大讲堂13期,讲廉政党课11次,观看警示教育片2次。对苗头性倾向性问题第一时间提醒,把问题解决在萌芽状态。三是强化监督执纪问责。今年以来,共受理信访问题12件,处置问题线索10件,给予开除处分3人,撤职、降级、记大过各1人,警告12人,解除劳动合同3人,谈话提醒2人,经济处罚4人共计5.45万元,罚没款364.1万元,回复党风廉政意见5批、155人次,逐步在全行形成清正廉洁、公开透明的工作作风。

党建引领业务取得突破。坚持党建引领,推动业务发展。截至2021年底,全行资产总额1095.61亿元,贷款余额651亿元,存款余额947.24亿元,人均存款6894万元,稳居自治区第一位,其中储蓄存款592亿元,全年新增151亿元,再创历史新高。实现拨备前利润7.24亿元,拨备覆盖率提高104个百分点,达到168.94%。不良贷款率3.12%,较去年同期下降2.92个百分点。资本充足率10.89%,符合监管要求。以上各项指标均呈现出不同程度的向好变化,为银行后续稳健经营和高质量发展奠定了坚实基础。

下一步,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终树牢“政治建设”的统领地位,紧紧围绕“服务发展”的核心任务,全面落实“提高质量”的基本要求,准确把握“强化责任”的关键所在,充分发挥党建引领作用,压紧压实主体责任,强化领导班子和队伍建设,巩固拓展党史学习教育成果,提升基层党组织凝聚力和战斗力,推动党建、文化与业务工作深度融合,为建设中国北方一流城商行提供坚强组织保障,以优异成绩庆祝党的二十大胜利召开。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明