让公租房真正成为“公平房”

来源:鄂尔多斯日报  编辑:马慧博  发布时间:2021年12月16日09:16   记者:常娜

这一年,鄂尔多斯保障性住房建设服务中心公租房摇号现场,留下了太多笑脸:

“分到公租房,我的玩具店也能营业了,一家三代人在一起,我干劲十足。”“90”后蒙古族汉子周瑜从乌审旗到公租房商圈创业,开店当天最好的“庆典”就是分到了公租房;

“这么多年了,终于不用和人合租了,也算实现‘住房自由’了。”在鄂尔多斯打工8年的康巴什热源厂环卫工人王继昌脸上笑容满满;

“从申请到摇号,一个月不到,就分到了一室一厅,这下我们能安心创业了。”从事钢琴教培的杜瑶小两口实现了 “有房住”的愿望,创业的信心更足了……

10批次3219套!较往年增加两倍,审批时间减少一半。鄂尔多斯市公租房分配是如何跑出惠民“加速度”的?

今年以来,鄂尔多斯市纪委监委的“实事清单”中,多了一个“关键词”——公租房。市纪委监委监督聚焦“一点”,是因为在巡察过程中发现公租房存在部分房源空置、被占用、违规转租等“乱象”。对此,市纪委监委主动回应社会关切,推动市住建局开展了一场“公平房”专项整治行动,督促问题整改落实。

“由于白天大部分公租房住户不在家,调查组的工作难度加大。”参与调查的市保障性住房建设服务中心副主任张健介绍,为了解到真实情况,只有跟公租房实际居住者见面,而“时间差”成为最大障碍。于是,调查组决定晚上行动。“那段时间都是白天上班,下班后六点半开始走访调查,晚上十点半才能查完。”通过近一个月的走访调查,6个地块、50栋楼、每栋平均入住300多人,调查组排查了至少三遍,保证了100%的见面率,掌握了解了第一手真实情况。

“没想到我们一家三口这么快就能住进精装修、环境好的公租房,一年租金还不到3000元。”康巴什区居民张丽梅满脸笑意,步入房内,屋内窗明几净,各类家电齐备。就在前不久,张丽梅一家人还挤在一套老旧小屋里,一年1万多元的房租对他们来说,负担不小。

“利剑”高悬,震慑常在。召开17次调度会,现场办公4次,明察暗访2批次,形成“一周一汇总、一月一调度、一月一晒单、一月一通报”的“4个1”工作机制,专项整治工作开展以来,共清退转租转借339户,腾退家具占用房429套,存在“潮湿阴冷”等房屋质量问题的1163套房屋已全部完成维修;推动10批次3219套公租房摇号分配;“点对点”解决了医护人员、青年教师、环卫工人、公交司机等重点群体住房342套,解决新就业无房职工住房307套。

“双热源就是好,家里从来没有这么暖和过,终于不用在家还得穿着棉袄棉裤了!”曾经一到冬天,公租房的租户们就“吐槽”家里太冷,今年,困扰租户们十年的“老大难”问题终于解决了。原来,市纪委监委把此问题摆在桌面上,会同市住建局、供热、物业等相关部门及企业,通过多次现场调研,“挑刺、把脉、想办法”,最终确定接入双热源,并且提早行动“冬病夏治”,确保了租户们今冬室内平均温度达到22摄氏度。

在专项整治中,市纪委监委坚持“哪里有难题,会议就开到哪里”,实现从“坐堂待诊”到“送医上门”,确保居民从住有所居到宜居优居——

针对区域内未建小学、学生上学路途遥远问题,协调市财政局将市纪委监委收缴违纪所得1.3亿元转移支付给康巴什区政府,督促科学选址新建一所占地57亩的小学,现已完成项目审批,预计明年4月10日开工建设,届时将优先保障近1000名学生就近上学,实现公租房住户子女有学上、上好学。

“安装上天然气,炉灶一打就能做饭,再也不用惦记换煤气罐了。”居住在L5地块住户王成军乐开了花。专项整治开展以前,像王成军这样只能用电锅或煤气罐做饭的居民有1979户。经过市纪委监委督察,鄂尔多斯市旭阳燃气有限责任公司作为施工方,从今年3月底陆续开始对这些房屋进行打孔、安装管道,困扰住户们多年的问题终于得到解决。目前,天然气安装工程已经完成。

“有了活动阵地,我下楼就能下棋了。” 居住在L5地块的何强年近七旬,腿脚不方便又 “棋瘾”极大。可是小区只有L1地块有活动室,老人每天“奔走”在下棋的路上。目前,公租房入住的人口已经有2万多户,为了更好地服务住户,缩短服务半径,在市纪委监委督促协调下,康巴什区委、区政府研究将原来的悦和社区划分为悦和、嘉和和万和三个社区,何强的小区也将拥有自己的活动场地了。

保障电力可靠供应,新建10处免费充电的电动自行车棚,新增5辆公交车、11个站点、开通了夜班车,紧锣密鼓地进行小区环境绿化美化……在鄂尔多斯市本级公租房,一场深入改变正在全面进行着。

“窗外寒风凛冽,室内温暖如春。” “天蓝云净,绿荫掩映,小区里边绿意十足。”“社区治理、社区服务水平不断提升,住得安心、生活得顺心。”专项整治以来,公租房居民“好评”刷爆。“3219”套住房是成效总结,也是开始,鄂尔多斯市纪委监委将坚持用“小切口”推进民生领域“深监督”,让人民群众感受到清风正气就在身边。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明