城川镇:“四字诀”“四课堂”推动党史学习教育走深走实

来源:鄂尔多斯日报  编辑:李美莹  发布时间:2021年11月25日10:55  


今年以来,鄂托克前旗城川镇念好“学、研、讲、实”四字诀,打造“明理课堂”“增信课堂”“崇德课堂”“力行课堂”四个课堂,努力让党员干部受教育,人民群众得实惠,有力推动党史学习教育持续走深走实。

念好“学”字诀,打造“明理课堂”。在职党员通过集中学习、清晨早读、红色夜校等方式,每天开展1小时读书活动,每季度撰写1份心得体会并相互交流,每个专题组织1次理论测试。农牧民党员采取支部书记领学、驻村干部辅导学、“党员中心户”分片学等方式,每月组织1次集中学习,每年撰写2篇心得体会并相互交流。

念好“研”字诀,打造“增信课堂”。全镇各党支部制定周密学习计划、列出学习任务清单,在“七一”前,围绕党史、习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,在“七一”后,围绕习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,分别做到组织1期读书班、开展1次集中学习研讨、撰写1份心得体会,同时通过“三会一课”、党史知识竞赛、座谈会等形式,不断深化党员对党的历史的系统把握。

念好“讲”字诀,打造“崇德课堂”。以“红色小镇讲红色故事”系列宣讲为主线,吸纳老干部、老党员、老教师、老战士、老模范、青年代表、百姓名嘴以及城川民族干部学院讲师加入城川镇新时代文明实践理论宣讲志愿服务队,利用“三下乡”“走基层”“惠民集市”等节点,深入全镇32个学习讲堂,开展巡回宣讲志愿服务。“七一”前后,镇党委书记和各嘎查村社区党支部书记开展“一把手讲党课”活动,为所在党组织讲授1次党史教育专题党课,全面增强党员干部的历史认同感与党员归属感,坚定了实现中华民族伟大复兴的信心与决心。

念好“实”字诀,打造“力行课堂”。组织开展“永远跟党走”群众教育活动,将党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的学习教育相结合,因地制宜,整合资源,把英雄人物、模范典型的爱党、爱国、爱家乡的光辉事迹和崇高精神,各行各业、各条战线先进典型奋进新时代忠诚履职践诺的担当故事和优秀品格,各族干部群众团结一心紧跟时代发展脉搏凝聚的精气神、取得的新业绩作为鲜活案例,开展专家党课、交流研讨、现场教学等多形式学习活动,引导广大干部群众感受革命情怀,传承红色基因,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。

 (孟子涵)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明