东胜区公园街道:“一三四”兜起民生事

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:李美莹  发布时间:2021年11月25日10:49  

近年来,东胜区公园街道坚持以党建引领,立足辖区多元主体的实际,积极探索“一个核心三个主动四方联动”的工作模式,不断把组织优势、群众优势、信息化优势转化为服务民生优势,在共治共享中实现“公议公善”,由“人人有责、人人尽责”升华到“人人享有、人人受益”,同向发力,同频共振,兜起民生事。

巩固“一个核心” 把好基层治理“方向盘”

街道党工委充分发挥各级党组织和广大党员“外联内造”的枢纽作用,因地制宜,搭建平台,协调关系,整合资源。

当好“舵手”把握方向,把发展方向定下来。坚持加强党工委统筹领导、强化基层党组织建设,积极探索党建引领基层社会治理新路子,着力构建“一核多元、协同共治”治理模式,充分发挥党工委“一线指挥部”作用,加快构建“1+5+N”治理架构,健全“街道统筹、社区保障、网格实施”的管理服务体系。

以服务群众为宗旨,把民心民力汇起来。积极发挥11个基层党组织的政治核心作用,牵头做好服务群众、凝聚人心、化解矛盾、促进和谐各项工作。在开展疫情防控任务中,街道党工委先后召开6次工作推进会,落实“五包一”制度,按照“四方责任”抓实属地责任,强化“部署就是命令”意识,“四个及时”推动防控任务,有序完成采样点搭建、区域性核酸检测以及居民小区日常管控工作,通过“线上+线下”立体式宣传,及时将疫情防控最新通告、防护知识等向居民宣传普及,做到横扫到边、纵贯到底。在依法依规推进人大代表换届选举工作中,街道推出人大代表换届选举“五步走”,强化党的领导,建立健全人大代表换届选举工作机构、方案、倒排时间节点、责任落实到人,细化工作流程、完善台账档案,依法依规完成选民摸排、登记、查漏与筛查、公示等工作。在信访维稳工作中,党工委坚持把为群众解难题、办难事摆在突出位置,开展矛盾纠纷排查化解工作,当面听取群众诉求,对能解决的问题及时解决,不能解决的把政策讲透、道理说清、路径指准、切实将矛盾纠纷化解在基层和萌芽中,确保“小事不出社区、大事不出街道、矛盾不上交”,全力推进重点领域、重点群体、重点问题、重点人员、重点节点五项行动。

立足“三个主动”

当好服务群众“领跑者”

主动聆听群众呼声。围绕目标要求,按照“我为群众办实事”实践活动方案,领导班子亮身份、做表率、当先锋,聚焦群众的急事、难事、烦心事,结合分管工作和包联社区与群众面对面、心贴心、实打实交流,各党组织和党员干部扎实开展“三问”活动,坚持问计于民、问需于民、问效于民,形成重点民生项目6个,现已全部完成;征集群众诉求412件,解决398件,办理民生实事153件;临时救助困难家庭65户,发放救助金99120元。

主动对接包联单位。进一步落实服务群众“六个一”工作机制,社区立足现实困难和需求,主动对接包联单位,整合辖区多方力量,解决现实难题。红波社区主动对接包联单位东胜区市政事业服务中心,研究解决满都海巷九号街坊路面破损、巷道破损问题,并新增设30米排污管道,解决居民出行及污水排放问题。通顺社区党委对接共建共驻单位为市委小区捐赠桌椅20套、图书40余册,改善群众活动室硬件设施条件。园林社区与包联单位市委老干部局主动对接,组成在职党员应急小分队助力疫情防控。各社区在职党员进社区主动联系471名群众,察民情、解民忧。

主动服务辖区居民。积极开展“我为群众办实事”实践活动,做实功、重实效,把党史学习教育与服务群众有机融合。前进社区大兴银鑫苑小区和104小区体育器材年久失修,存在严重安全隐患,为了满足小区居民的健身需求,社区为小区更换了27件体育健身器材。民生社区联合东胜区第二幼儿园党支部开展“红马甲”在职党员进社区活动,志愿者们走进无物业小区清理小广告和楼道杂物,帮助居民搬运货物、倾倒垃圾,用实际行动诠释了党员的责任与担当。育才社区党委积极组织在职党员开展志愿服务活动,20名党员身体力行,完成设计院小区更换两个单元楼道防盗门的众筹目标,提升安全保障。

发挥“四方联动”

打出疫情防控“组合拳”

社区与包联单位联动。面对严峻防控任务,公园街道各社区包联单位履职尽责,第一时间奔赴防控一线,协助社区干部、网格员开展疫情防控工作。在小区管控工作开展以来,包联单位先后派出150多位工作人员,协助社区开展小区管控,对进出人员严格登记、测温、扫码、宣传引导,并为各社区捐赠价值9000余元的抗疫物资。

社区与物业公司联动。辖区物业公司认真落实疫情防控相关要求,所有工作人员戴口罩、戴手套,严格执行排查制度,24小时严把进出人员行程,发现风险地区行程立即上报社区,号召居民不聚集、不扎堆,减少不必要出行。

社区与党员志愿者联动。“我是党员我先上”,疫情防控以来,54名党员志愿者主动请战,争当疫情防控“逆行者”。结合在职党员进社区活动和新时代文明实践活动,党员志愿者身着志愿者马甲,佩戴党徽,在街道党工委的统筹安排下,赴防控任务较重、防控难度较大的开放式小区、老旧小区等防控点配合开展政策宣传、入户排查、防控点监控、物资保障等工作,做到严防死守、不留死角、不出漏洞,让党旗在防疫一线高高飘扬。

社区与小区居民联动。广大居民主动参与疫情防控、积极配合、发现情况及时上报社区并询问管控措施。“大爷,出门一定要带好口罩,注意个人防护!”居民志愿者王芳芳每日早早地出现在小区里,值守在小区进出口,劝说未戴口罩的居民戴好口罩,并且协助社区工作人员对出入小区人员进行信息登记,动员居民尽量减少外出,严防疫情传播扩散。像王芳芳这样自愿为居民服务,保障街坊邻里的身体健康和生命安全的居民志愿者还有很多。他们不畏寒风,身披红马甲,筑牢了“群防群治”的疫情防线。

记者 刘柏霆 通讯员 关乐

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明