西乌部队起义概况(二)

来源:鄂尔多斯日报  编辑:许燕梅  发布时间:2021年11月25日10:06  

那顺德勒格尔的新政得到广大旗民的拥护,也受到共产党的赞同,却遭到封建王公的疯狂反扑,终于使他遭到围攻和迫害。1940年春天,在国民党反动派掀起的反共高潮中,他又受到了排挤打击,遂率部奔赴延安,受到党政军民的热烈欢迎,以蒙古革命领袖,中央首长对待,被选为陕甘宁边区参议员,政府委员,民族事务工作委员会委员等要职,参与领导全国人民的抗战大业。消息传来,草原上的人们无不敬仰羡慕。蒙古族各界群众——特别是青年男女——纷纷奔向延安。一时间,形成了一股追随那顺的潮流,为革命增添了大量的新鲜血液。使以奇玉山为首的封建王府惊恐万状。奇玉山的宿敌一直是那顺德勒格尔。那顺到延安后,他鞭长莫及了。

奇玉山,又名热德那巴扎尔,1915年生,是乌审旗王爷特古斯阿木古朗的三弟,小时在乌审召上当喇嘛班弟,1930年还俗娶妻,在家赋闲。1935年那顺德勒格尔掌权后,提任了一批西部区人当了军官,如奇国贤(副官)、奇金山、贡布扎布、布音依博格尔等。奇玉山当了记名协理,始涉政界。1937年,那顺遭到各旗王公联合围攻、迫害出走之后,奇玉山乘机将全旗保安队编成一个总队,他任了总队长。1939年东协理巴音吉尔嘎拉病故。奇玉山升任了东协理职务。那时候,国民党为拉拢蒙旗王公抗战,决定扩大各旗抗日军队和保安队编制。乌审旗的军队扩编为西蒙抗日游击队骑兵第一支队,奇玉山被提任为少将司令。保安队建制亦升格保留,特王兼任司令。当时国共合作抗战局面形成不久,奇玉山与共产党还保持着友好态度。但他是脚蹬两只船,看风使舵的。

(鄂尔多斯市档案史志馆组织供稿 作者 何知文)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明