瞄准好时“鸡” 做强大品牌

来源:鄂尔多斯新闻网  编辑:马慧博  发布时间:2021年11月25日09:10   记者:杨悦恒、梁静宇、孙海滨

3月17日抓鸡苗150只,4月9日抓鸡苗200只……走进鄂托克旗木凯淖尔镇巴音淖尔村马凤英家的鸡舍里,一面墙上用黑油笔记的她家今年初春从木凯淖尔镇土鸡种源基地抓鸡苗的数量格外引人注意。还真别小看这350只土鸡,今年一年就给马凤英家带来近3万元的收入。

图片

图片


图片

图片

图片

马凤英家今年是第一年养土鸡,之前他和丈夫张蝉辗转在乌海、东胜周边的建筑工地上打零工,每年收入虽也可观,但漂泊在外的日子并不踏实。去年年底,56岁的丈夫和她做了返乡的决定

“在城里打工时就常听人们念叨木凯淖尔土鸡好,去年听说镇里建了个大规模土鸡种源基地,我就开始返乡养土鸡。这不,去年抓了300多只土鸡苗,收益挺好,明年我计划养上1000只!”马凤英笑着说,没想到50多岁返乡创业,还能赶上好时候。

图片

其实,提起木凯淖尔镇土鸡,人们并不陌生,因为这里素有养殖土鸡的传统,当地农牧民几乎家家户户散养土鸡。但前些年农牧户养殖土鸡基本都是东家30只西家50只,产业小而散,没有形成规模,所以品牌知名度并不高。为把土鸡养殖打造成为木凯淖尔镇农牧民的增收亮点,按照“小鸡大产业”的发展思路,去年3月鄂托克旗引进宁夏昊惠养殖有限公司,在木凯淖尔镇建立土鸡种源基地,由政府负责基础设施投入,企业负责日常生产运营,服务于民、让利于民。从去年开始,木凯淖尔镇计划用3年时间把现有养殖规模15万只扩大到50万只左右,到2022年底,规模养殖户占全镇常住户20%左右,整体养殖人口占常住户85%以上,力争总产值达1亿元,户均增收1万元以上。

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

种源决定品质,品质决定品牌。走进木凯淖尔镇土鸡种源基地,一排排精心设计的木屋式种鸡舍首先映入眼帘,沿着甬路继续向前,是几栋现代化鸡舍,鸡舍里孵化车间、育雏车间、饲料库按照科学布局排列,配备的智能化养殖设备,饮水、喂料、清粪等工作近乎全程自动化。

据种源基地负责人米海亮介绍,木凯淖尔镇已经建立起集种源培育、商品代育雏、疫病防控、科研实验、教育实训为一体的土鸡种源基地,为当地及周边地区养殖户提供优质本土化鸡雏种源。

种源基地会以比市场价低20%的价格,给当地农牧民提供优质的鸡苗,并派专业技术人员,对土鸡饲养、疫病防治等提供全程技术指导。去年,基地与木凯淖尔镇的5个村子建立起利益联结机制,每年每村分红5万元。

图片

养鸡,对农牧户来说是一件普通到不能再普通的小事了。正是这样的“小事”,被鄂托克旗靶向瞄准,抓住好时机,并给予这一传统产业以新的支撑,使得木凯淖尔土鸡成了市场上的响亮品牌。从去年冬季到今年,木凯淖尔举全镇之力打造了近百家土鸡养殖示范户,滚动养殖规模达到近百万只,总产值近亿元,生态养鸡真正成为“镇有名、业有精”的富民兴镇大产业。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明