鄂前旗敖勒召其镇:党建“做媒”聚合力 村企“联姻”结硕果

来源:鄂尔多斯日报  编辑:李美莹  发布时间:2021年11月24日11:28  

室外寒风凛冽,而鄂托克前旗敖勒召其镇综合楼里却暖意融融,人头攒动,原来这里正在召开一场别开生面的“利益分红大会”。大会上,瑞康养殖有限责任公司负责人向大家详细阐述了肉羊产业联盟具体运作情况,并向4个嘎查村发放分红资金20万元,现场气氛活跃,掌声阵阵。

“村企联合后,嘎查集体收入增加了,农牧民致富能力增强了。”近日,谈起村企共建带来的变化,敖召其嘎查党支部书记李建功一脸喜色。

党建引领“引”出致富新实践

企地融合互动发展,致富路子越走越宽。今年来,敖勒召其镇党委坚持把“党建引领”贯穿到推动农牧区高质量发展的全过程,坚持将发展壮大嘎查村集体经济作为推动乡村振兴的强大“引擎”,打造以党支部为引领、龙头企业为支撑、产业联盟为纽带、农牧户为主体的多元共赢模式,鼓励引导企业“带着干起来”、嘎查村、农牧户“跟着动起来”,真正让村级集体经济成为企业参与乡村振兴的有效载体、成为农牧民增收致富的源头活水。

截至目前,全镇12个嘎查村集体经济经营性收入全部在10万元以上,其中10万元—20万元的有2个,30万元以上的1个。全镇农牧民人均纯收入突破2万元以上,产业发展强劲、生活更加富裕日渐成为看得见的现实。

利益联结“联”出干群真感情

当前,敖勒召其镇党委全面贯彻实施农村牧区基层党建“百日集中推进”行动,全面推行党员联系服务群众“六个一”工作机制,以刚性的干部使用管理制度,引导广大机关党员干部深入基层、深入群众,扑下身、解民忧、办实事,真正把党的政策和温暖送到千家万户,用实打实的惠民行动温暖民心,使党与人民群众永葆血肉亲情。

随着基层党组织服务触角的深入,在田间地头、在百姓炕头, 这种“捆绑式利益联结机制”绑出了真感情,92%以上的镇干部活跃在田间地头,80%以上的时间服务在嘎查村,90%以上的问题解决在嘎查村。“干群感情深,工作百事顺”,大家心往一处想、劲儿往一处使,在壮大集体经济和增收致富的道路上,农牧民和党员干部真正成了“合伙人”。

村企结缘“结”出双赢丰收果

今年以来,敖勒召其镇立足“三区两园一带”产业发展布局,镇党政主要领导、嘎查村党支部书记多次走访调研、交流探讨,探索推行实施肉羊产业联盟项目,推广嘎查村和企业“抱团发展”的合作模式。该模式通过“借羊”“托管”等方式,将基础母畜借给嘎查村,企业统一经营、管理、饲喂,待下羔2个月后,企业收回基础母畜,羊羔作为嘎查村集体经济收入。如今,肉羊产业联盟项目已经颇见成效,构建起“党支部+基地+农牧户”发展模式,首次分红就达到20万元。该项目的实施促进了嘎查村集体经济增收,体现了企业社会担当和社会情怀的同时,为企业完善现代化、标准化、规模化养殖体系,为全镇肉羊养殖扩量提质增效开辟了新的发展路径。

此外,敖勒召其镇还创建了“一区、五村、五企业”现代农牧业园区党建联盟,按照“区域统筹、资源整合、优势互补、共驻共建”的原则,构建“以企带村联建,村企合一联享,村企结对联赢”的工作模式,着力打造出“小区域、大党建、大联盟、大融通、大发展”的基层党建联盟,基层党建工作空间持续拓展、党的服务触角不断延伸、村企联合发展模式更加多元。

构建利益联结机制,培育经营主体,延伸产业链条,敖勒召其镇党建“做媒”搭桥,促村企“联姻”“结缘”,共筑经济发展“同心圆”,触发乡村振兴“爆破点”,真正让农牧业强起来、农牧区美起来、农牧民富起来。

李鹏飞

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明