内蒙古:“北疆启明”行动惠及200名弱视儿童

来源:正北方网  编辑:马慧博  发布时间:2021年11月24日10:31  

正北方网讯(北方新报正北方网首席记者 王树天) 11月23日,内蒙古自治区政府新闻办组织召开“大爱北疆 助康圆梦”公益行动发布会。记者在会上了解到,2020年初,自治区残联和自治区残疾人福利基金会共同印发了《“大爱北疆、助康圆梦”公益行动实施方案》,计划逐步推动北疆启明、北疆天籁、北疆羽翼、北疆雨露、北疆阳光5个公益行动深入开展。截至目前,“大爱北疆 助康圆梦”——北疆启明公益行动对确诊且符合项目救治条件的200名弱视儿童进行了为期6个月的训练,康复率达97.5%,收到了较好的预防残疾的效果。

记者了解到,内蒙古约有8.7万12岁以下儿童弱视,这一阶段正值孩子发育成长的关键期,在这个阶段予以矫正救治干预,能达到最好的康复效果。基于此,自治区残联、残疾人福利基金会会同自治区教育厅、卫健委,联合内蒙古老牛慈善基金会、内蒙古公益事业发展基金会、朝聚眼科医院等慈善组织和爱心企业开展了这项公益行动。项目从2020年6月开始到2021年5月,在呼和浩特市和包头市对200名12岁以下确诊为弱视的儿童进行视力矫治救助。通过在专业眼科医院进行眼球运动训练、视功能异常训练等,对弱视儿童进行6个月的康复治疗,大部分弱视儿童恢复了正常视力或减轻了视觉障碍,避免了残疾发生。经专家效绩评估,此项公益活动收到了较好的预防残疾效果,康复率达到97.5%。

据介绍,目前,内蒙古自治区共有残疾人158.58万人,占全区人口比例的6.39%,涉及460万家庭人口。其中视力残疾22.05万人、听力残疾27.78万人、言语残疾3.13万人、肢体残疾61.35万人、智力残疾12.22万人、精神残疾14.16万人、多重残疾17.89万人。自治区残联和残疾人福利基金会通过政府投入和动员社会力量并举的方式,共同发起“大爱北疆 助康圆梦”公益行动,面向全区残疾人开展公益性康复救助,并探索建立更加完备的残疾人康复服务体系,帮助有康复需求的残疾人恢复或者补偿功能,减轻功能障碍,增强生活自理和社会参与能力,促进残疾人全面发展和共同富裕。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明