司机路过有“家”住 鄂尔多斯服务够温度

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:马慧博  发布时间:2021年11月23日09:13   记者:曹谊

今年以来,鄂尔多斯市交通运输局紧贴群众诉求,全力解决群众关心的问题,积极开展“关爱货车司机,创建有温度的鄂尔多斯”活动,计划在全市主要国省干线布点设立了“司机之家”10个,“司机驿站”26个,截止目前,已投入使用的“司机之家”4个,“司机驿站”18个,累计服务过往群众万余人次。

图片

屋外寒风萧瑟,屋内温暖如春。走进S215线苏台庙服务区“司机之家”,映入眼帘的是干净的地面、整洁的设施以及完善的功能区。在服务人员的介绍下,记者来到休息区,“过往的司机们可在温暖的房间里躺在干净的床单上,踏踏实实的睡一觉,缓解路途的疲劳;在洗衣房,可以用全自动的洗衣机清洗衣物,直接烘干,省时又贴心,在母婴室,有婴儿床、也有幼童游乐设施,母亲和孩子都可以休息放松。”服务人员说,如果感到乏累了就去浴室洗个热水澡,然后惬意地躺在休闲读书、看报、看电视,下棋,丰富精神生活。与此同时,用微波炉快速加热食物,随处可见手机充电装置,平价超市、平价餐厅等一应俱全的设施为司机们提供了更多便利服务。此外,市交通运输局还根据实际需求规划了足够的停车位,覆盖了电子监控,配备专门安保人员,实现了广大司机师傅吃口热饭、喝口热水、洗个热水澡、睡个安稳觉、停个放心车的实际需求,真正做到服务零距离。

图片

记者在采访中了解到,广大货车司机时常以车为家、与路为伴,奔波在运输一线。为切实解决困难,围绕大车司机需求,今年以来,鄂尔多斯市交通运输局在市纪委监委的有力指导下,积极开展创建“司机驿站”“司机之家”工作,组织专题调研了解大货车司机现实需求,赴山东、山西等地学习创建经验和方法,多次召开专题会议研究推进创建工作,制定工作方案,明确工作目标,以党建为引领,以司机朋友在路途中的实际需求为抓手,着眼于细节提供针对性服务,结合鄂尔多斯特色文化,展现鄂尔多斯温度,全面推进“司机驿站”“司机之家”创建工作,目前全市已建成并投入使用“司机之家”4个,“司机驿站”18个,基本实现了货车司机停车有地停、放心停、舒心停的需求,做好“三热一稳”的服务保障工作。

图片

一位山西的货车司机在S24兴巴高速十二连城服务区“司机之家”住了一晚后感慨到:“开车累了,到‘司机之家’不仅可以吃口热饭、喝上热水,还可以洗个澡、睡个安稳觉,路上安全也有了保障。这里的服务真的很暖心。”他在这里感受到家的温暖,并表示以后还会来鄂尔多斯拉货。随着苏台庙服务区“司机之家”、十二连城服务区“司机之家”的建成,有许多像这样的货车司机在“司机之家”拂去路上的辛苦劳累,感受到了有温度的鄂尔多斯。为了体现更多人性化的服务,鄂尔多斯市交通运输局还在交通执法、畅通12328投诉渠道、优化营商环境、规范经营行为、优化审批流程等方面提出“关爱货车司机”的创新举措,包括科技治超、轻违不处、首违不罚、“E路阳光”,以及增加12328热线坐席、推进收费站实现现金+ETC+微信+支付宝多样化缴费形式等等,用真干实干措施,解决好群众“急难愁盼”问题,让货车司机有更多获得感、幸福感。

图片

下一阶段,市交通运输局将因地制宜、不断创新,持续推动“司机之家”建设,作为“我为群众办实事”的有力举措之一,努力把“司机之家”打造成为惠民利民、传递关爱、维护权益的“暖心之家”,人民满意交通的服务窗口,安全教育宣讲的平台和党建阵地,以切切实实的成效来关爱货车驾驶员群体。

图片

一位山西的货车司机在S24兴巴高速十二连城服务区“司机之家”住了一晚后感慨到:“开车累了,到‘司机之家’不仅可以吃口热饭、喝上热水,还可以洗个澡、睡个安稳觉,路上安全也有了保障。这里的服务真的很暖心。”他表示在超市购物都是平价,餐厅吃饭十几元就吃饱了,其他的都是免费使用,让他感受到家的温暖,并声称以后还会来鄂尔多斯拉货。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明