跨省通勤人员核酸阴性证明可用14天

来源:北京青年报  编辑:许燕梅  发布时间:2021年11月19日10:39  

      坚持“逢车必查,逢人必核”,切实筑牢“外防输入”第一道防线。11月17日起,北京警方守护的各个进京检查站将执行最新规定——进京者均需持有核酸检测阴性证明。对于跨省通勤者,一次检测结果将可以连续使用14天。

      检查站排队需要半小时

      部分通勤者登记“入库”

      昨天上午11时许,在北京通州与河北三河交界的白庙进京检查站,等待进京的车辆排起长队,检查站的民警配备最大警力,站内17台闸机全部开启,对准备进京前往通燕高速的车辆逐一进行检查。

      “我们住在燕郊,经常进京上班或者办事,属于通勤人员,得知进京新政之后,已经提前做了核酸检测。”司机李先生说,从燕郊一侧排队半小时左右,知道目前的疫情形势复杂,所以对进京政策表示理解。

      白庙检查站站长胡昊告诉北青报记者,该检查站紧邻跨省通勤者居住量较大的京冀两地交界处,承担着每日两万余辆私家车进京的检查任务。根据上级要求,17日零时开始,人员进(返)京执行最新政策,要求须持48小时内核酸检测阴性证明和“北京健康宝”绿码;14日内有1例以上(含1例)本土新冠病毒感染者所在县(市、区、旗)旅居史人员严格限制进(返)京;环京地区通勤人员,在该措施执行后首次进(返)京须持48小时内核酸检测阴性证明,此后每次进(返)京持14日内核酸检测阴性证明即可;14日内有陆路边境口岸所在县(市、区、旗)旅居史人员非必须不进(返)京。

      对于如何确定通勤人员这一概念,胡昊介绍,前期,北京警方根据进(返)京人员在检查站的查验记录,综合进(返)京时间、频次等信息,构建了通勤人员数据库。北京警方正会同有关部门,抓紧研究在“北京健康宝”内标注通勤人员的身份认证信息。其他不在数据库、有通勤需求的群众,可在进京时向检查站工作人员提供环京地区居住证明、在京工作证明、48小时内核酸检测阴性证明,居住证明可以为户籍资料、房屋租赁合同或居(村)委会证明其中之一,工作证明须由在京工作单位出具。上述证明材料登记后,警方将尽快完成认定工作,并纳入数据库按照通勤人员管理。此外,居住在检查站外的市域内居民,在通行检查站时,无需提供48小时内核酸检测阴性证明,查验身份证后即可通行。

      昨天上午11时30分许,北京青年报记者在白庙进京检查站看到,部分通勤人员已经陆续拿着工作证明等文件,来到现场进行登记。工作人员对符合要求的人员逐一记录,现场的登记者并不多,仅有七八个人排队。

      “我住在河北大厂,在北京市里上班,工作日肯定都要进京,不确定自己有没有进入数据库,所以在已经取得核酸检测阴性证明后,我尝试过来登记一下。”手里拿着证明文件的跨省通勤者张先生说。

      临京高速服务区设核酸采样点

      情况紧急者签承诺书持回执进京

      每日的进京车辆和人员中,并非都是跨省通勤族,如果遇到紧急情况,需要前往北京市内办事,能不能“应急”进京呢?其实在疫情防控新闻发布会上,已经对这一问题进行了解读。

      根据进京“新政”,对环京地区进(返)京公交车辆,在有条件的检查站外围,前置设立临时查控点,对乘车通勤人员提前核查,快速通过检查站;对生活物资和应急保障车辆等,开通绿色通道,提高通行效率。

      疫情防控期间,在燕郊欧逸丽庭小区门前,北京警方和河北警方联手,已经在此设立前置检查点,逐一对准备进京的公交车乘客进行查验。据统计,每天通行于白庙北、白庙两个检查站进京的公交车共约800辆次左右。前置检查点检查完毕后,公交车可以从白庙北检查站的公交专用道通行。

      另外,对于行程码、北京健康宝等符合要求,临时进京但又没有核酸检测阴性证明的司机以及乘客,警方也会同相关部门,在13条进京高速临近北京的服务区,设置了核酸检测点。需要进京者在该检测点核酸采样,须填写承诺书,承诺按要求落实相关防疫措施后,持核酸采样回执,检查站将予以放行。

      下午3时许,北青报记者在京秦高速上的三河服务区看到,服务区内专门设置了一个核酸采样点,供有需求者紧急采样。

      一名执勤民警表示,进京者均需要签订承诺书,并进行核酸采样,然后在京秦高速上的港北检查站向民警出示核酸采样回执,之后才能进京。

      从东北赶来的司机赵先生说,他从新闻报道和警方的微信公众号知道了相关要求,由于没有提前进行核酸采样,所以就在三河服务区进行登记并采样。由于是单人单检,他花费了58元费用。

      通过多个APP加强政策宣传

      据了解,为增加广大群众对进(返)京政策的知悉度,北京警方已通过北京交警APP进京证办理系统,高德、百度等在线地图企业,以及高速公路宣传屏等渠道,加强车辆、人员进(返)京政策的远端宣传提示。同时,依托区域警务协作机制,在天津、河北、内蒙古等地警方的大力支持下,通过新闻媒体进行政策宣讲,提示有进(返)京需求的人员提前做好相关准备。

      进京通道查控直接关系首都疫情防控大局。未按规定落实进(返)京管理措施,引发疫情传播风险或其他严重后果涉嫌违法犯罪的,将承担相应的法律责任。

      (文并摄/本报记者董振杰)


[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明